No title

ты - мой

детская страничка кати шерман

р

е

к

л

а

м

а


 

Раздел "Питание"

New Page 1
Обо мне

ISRAмама
Домашняя страница

Обратная связь

Обмен баннерами

Обо мне

 

Партнеры:









 


Азы грудного вскармливания

Автор: Лилия Казакова

Что нужно знать будущей маме о  кормлении грудью?

Женщины так созданы природой, что своих малышей они должны выкармливать сами, своим молоком. Во время беременности в организме будущей мамы идет окончательная подготовка к тому, что бы обеспечить все необходимое для появления на свет и существования маленького человечка. Что же нужно делать будущей маме во время беременности, что бы грудное вскармливание было успешным? Очень интересует большинство мам вопрос подготовки груди к кормлению. Грудь к моменту родов полностью готова к кормлению ребенка. Подготовка груди к кормлению – естественный процесс, происходящий во время беременности у каждой женщины. Будущей маме можно посоветовать не делать с грудью никаких специальных процедур. Однако, часто можно прочитать или услышать советы, предлагающие “тренировать” соски. Утверждается, что кожа сосков должна стать более грубой, чтобы предотвратить образование трещин и болезненное сосание. Но основная причина болезненности и трещин не нежность кожи. Кожа соска должна быть нежной и эластичной, ей придется вытягиваться во время сосания. Причина – в неправильном прикладывании ребенка к груди. Малыш, сосущий грудь неправильно, причиняет маме боль и травмирует соски. Только обучение малыша правильному прикладыванию может предотвратить болезненное сосание и образование трещин. Грубая тряпочка, подшитая в бюстгальтер во время беременности, не поможет избежать проблем с прикладыванием, но  может доставить много неприятных минут, так как кожа соска очень нежная и болезненно реагирует на раздражение. Стимуляция сосков, каким бы то ни было массажем, за счет рефлекторных воздействий, может провоцировать у некоторых женщин сокращения мускулатуры матки, повышая маточный тонус.

Что же делать, когда малыш появился на свет? Лучше всего постараться осуществить первое прикладывание малыша к груди через 15-20 минут после рождения. Именно в это время малыш после физиологических родов проявляет желание найти сосок и пососать. В некоторых Российских роддомах осуществляют первое прикладывание к груди через 2 часа после рождения. Прикладывание малыша в эти сроки, конечно же, необходимо, только оно должно быть, по крайней мере, вторым, и осуществляться по желанию ребенка. Большинство детей после физиологических родов в это время уже хотят спать рядом с мамой и большого желания сосать могут не проявлять. Сразу после рождения малышу нужно время, чтобы очистить дыхательные пути, почихать, прийти в себя. Прикладывание через 15-20 минут после рождения необходимо малышу, как награда за проделанную трудную работу. Он обретает в новом мире источник прежних ощущений и спокойствия:  сосет, чувствует знакомые запахи и звуки мамы и ощущает ее тепло. Первое прикладывание к груди для маминого организма – сигнал о том, что ребенок жив и его надо будет кормить, значит необходимо производить молозиво, а потом и молоко. Для мамы первое прикладывание – незабываемые минуты воссоединения и знакомства с малышом. Забирать у малыша грудь можно только тогда, когда он ее сам отпустит.

Во время первого прикладывания к груди, когда бы оно ни проводилось, мама должна помочь малышу правильно захватить сосок. Большинство людей почему-то думают, что ребенок  умеет сосать грудь. Но он никогда ее не сосал! У него есть только внутриутробный опыт сосания кулачков и пальчиков. Сосать грудь ему надо учиться. Мама должна помочь в этом малышу, вкладывая ему грудь глубоко, только в широко открытый ротик, придерживая голову и не разрешая “сползать” на кончик соска. Правильному поведению у груди мама тоже должна  научить малыша. Ребенок любого возраста должен держать грудь только правильно, сохраняя широко открытый рот, захват соска полным ртом. Малыш не должен изменять захват соска, даже если он дремлет, посасывая грудь. Если во время сосания есть болезненные ощущения, это говорит о том, что ребенок совершенно неправильно держит сосок, зажимая его челюстями и травмируя его. В этом случае сосок надо немедленно отобрать, разжав пальцем челюсти, и снова вложить в ротик глубоко. Сосание в неправильном положении не позволяет полноценно опорожнять грудь и не стимулирует ее на выработку достаточных количеств молока. Болезненное сосание совершенно бесполезно и недопустимо, его ни в коем случае нельзя терпеть, от него нужно избавляться, обучая ребенка сосать правильно. При обучении малыша правильному прикладыванию и поведению у груди необходимо проявлять терпение. Малыш совсем не сразу понимает, что от него хотят. Он обучается правильному сосанию примерно в течение двух недель после родов. Но мама должна следить за качеством прикладывания и при необходимости сразу же исправлять захват соска и поведение ребенка у груди  в течение всего периода грудного вскармливания.

Больше всего будущих мам интересует вопрос о количестве молока. Что нужно сделать, чтобы его было достаточно? Прежде всего нужно обучить малыша правильному прикладыванию, так как только  при сосании в правильном положении грудь получает достаточную стимуляцию для образования необходимых количеств молока. Необходимо отказаться от использования других предметов для сосания – пустышек, сосок, прежде всего потому, что все они сосутся не так, как грудь. Ребенок делает другие движения ртом, неприемлемые при сосании груди, развивается состояние под названием “путаница сосков”, которое может закончиться отказом от груди,  из-за желания сосать другой предмет,  и уменьшением выработки молока,  из-за ухудшения стимуляции груди изменившимся сосанием и недостаточностью стимуляции, так как ребенок сосущий пустышку или соску всегда начинает реже прикладываться к груди, чем это  необходимо для поддержания стабильной лактации. Прикладывать ребенка к груди необходимо так часто, как он проявляет беспокойство или поисковое поведение – открывает ротик, поворачивает голову. У новорожденного, начиная со второй недели жизни, потребность в сосании может проявляться примерно 12-20 раз в сутки. Она пока еще не связана с чувством голода, это чувство начнет формироваться у малыша примерно с 2-3 месячного возраста. Потребность в сосании связана с необходимостью в постоянном контакте с мамой и привычных ощущениях,  которые возможны для новорожденного, только если мама держит его на руках, предоставляя возможность сосать и окружая аурой привычных звуков, запахов и  тепла. Именно для поддержания у малыша чувства безопасности, уверенности в себе, окружающем мире и матери необходимы частые прикладывания к груди. А для мамы частые прикладывания – основа стабильной лактации, так как только частое сосание в правильном положении достаточно стимулирует выработку гормонов, отвечающих за образование и выделение молока. Часто прикладывать малыша к груди и не испытывать при этом больших проблем может только мама, забывшая лозунг 20 века “Нельзя приучать ребенка к рукам!”, и старающаяся не побыстрее отложить от себя ребенка, а побыстрее взять его на руки, откладывая только в случае крайней необходимости и не на долго. Нужно продумать, куда можно будет откладывать малыша  рядом с собой в тех местах дома, где мама проводит больше всего времени. Существуют приспособления, позволяющие кормить малыша буквально на ходу:  слинги, лоскутные держатели, перевязи-полотенца для ношения ребенка,  их можно приобрести или сделать самостоятельно. Во многих странах Азии и Африки подобные приспособления так распространены, что стали частью национальной женской одежды. Современной женщине надо также помнить, что в первые месяцы после родов, когда прикладывания малыша к груди самые частые и длительные, это и есть ее главное  занятие  из всех домашних дел. Ребенок будет часто сосущим грудничком совсем не долго, а значение этого периода для всей его последующей жизни невозможно переоценить.

У основного “молочного” гормона – пролактина, есть особенность: больше всего в ответ на сосание его образуется ночью, в под утренние часы. Все маленькие дети под утро проявляют желание пососать, и от этого желания их нельзя отучать, т.к. отсутствие ночных кормлений   приводит к уменьшению выработки молока, из-за уменьшения стимуляции “ночного” пролактина. Чтобы ночные кормления не доставляли неудобств, маме необходимо научится кормить лежа в удобной позе и организовать удобно совместный ночной сон с ребенком. Сосать ночью довольно быстро перестает ребенок, спящий отдельно от матери.

Время кормлений должно соответствовать желаниям малыша. Ребенок может сосать грудь 1-1,5 часа, спать, посасывая,  а может приложиться на 1-2 минуты. Новорожденный не рассчитан на ограничения в сосании, поэтому придуманный искусственно режим из 6-7 кормлений по 15-20 минут, для грудного ребенка неприемлем. Желудочно-кишечный тракт ребенка, как и всех других детенышей млекопитающих, рассчитан на частое поступление небольших порций молока. Только в случае правильно организованного кормления грудным молоком пищеварительная система малыша будет полноценно развиваться и к полугодовалому возрасту у большинства детей будет готова к началу постепенной и осторожной адаптации к новой пище – еде взрослых. Введение малышу, в первые полгода жизни инородных продуктов и воды, а также введение прикормов большими объемами, замещая кормления грудным молоком,  приводит к нарушению развития и адаптации системы пищеварения. Внимательная мама не пропустит подходящий момент для знакомства с новой пищей. Ей подскажет сам малыш, когда,  примерно в полугодовалом возрасте, он потянется к маминой тарелке, собираясь попробовать, то, что она  ест… Интерес у малыша к другой еде появляется всегда только тогда, когда его организм готов начать знакомство с маленькими кусочками новой пищи, только ради изучения и привыкания, потому, что при правильно организованном грудном вскармливании  все необходимые вещества, витамины, микроэлементы ребенок первого года жизни продолжает получать из грудного  молока,  в достаточных количествах.

А как узнать, хватает или нет малышу молока? Есть только два теста способных ответить на этот вопрос.

  • Тест на мокрые пеленки. Ребенок, начиная со второй недели жизни, при достаточном количестве молока, писает больше 6-8 раз в сутки. Обычно 10-12 и больше раз. Этот тест достоверен, только если ребенок не получает ничего, кроме грудного молока. (и считаются мочеиспускания, например, по пеленкам, а не использованные памперсы!)
  • Прибавка в весе за неделю. Ребенок, начиная со второй недели жизни,  если молока ему хватает, прибавляет от 125 до 500г в неделю,

Другие “методы” выяснения количества молока не являются достоверными. По поведению ребенка, способности сцедить какое-то количество молока или по “контрольному вскармливанию” нельзя судить о достаточности молока у матери. Обычно мамы расценивают естественное частое желание сосать  как признак голода, при частых кормлениях много молока сцедить не удается,  а на контрольном вскармливании ребенок, рассчитанный природой на частое поступление относительно небольших порций молока редко высасывает больше 100мл, чаще 20-70.

Есть две процедуры, осложняющие жизнь кормящей мамы,   но тем не менее объявляемые необходимыми. Это регулярное сцеживание и мытье груди. Если ребенок прикладывается к груди по своему требованию, а иногда и по требованию мамы, часто и хорошо сосет – то количество молока образуется по принципу – сколько ребенку нужно, столько у мамы есть. Если за время одного прикладывания малыш высосал грудь не полностью, остатки молока сцеживать не нужно. Кормящийся по требованию ребенок в течение 1,5-3часов прикладывается к одной и той же груди и большую часть молока он высасывает. Следующие 1,5-3 часа он прикладывается к другой груди.  Молочная железа никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней всегда образуется молоко. Сцеживание может быть иногда  необходимо как лечебная процедура, например, при лактостазе или нагрубании. Регулярное сцеживание необходимо для поддержания лактации, если мама и малыш разлучены по каким-то причинам. Но сцеживание остатков молока после каждого кормления при кормлении по требованию – процедура бессмысленная, отнимающая много времени и сил, и способная провоцировать гиперлактацию – образование излишков молока.

Мытье груди перед или после кормления также отнимает время и способствует развитию воспаления и травматизации кожи соска, т.к. мытье сосков, особенно с мылом, сушит кожу и приводит к образованию микротрещин. Кожа сосков имеет специальнй защитный слой, вырабатываемый железами, расположенными вокруг соска.  Эта смазка имеет бактерицидные свойства и препятствует высыханию кожи. При регулярном мытье сосков кожа лишается этой естественной защиты.

Умение кормить малыша грудью не является врожденной способностью женщины.   Это навык, приобретаемый с практикой. Начинающей кормить маме нужно многому научиться: правильно прикладывать малыша к груди, и правильно забирать грудь, контролировать поведение малыша у груди и исправлять неправильное, кормить удобно в разных позах, сцеживаться при необходимости…Во всем этом может помочь только другая женщина, имеющая успешный опыт грудного вскармливания, кормивших долго, больше 1,5 лет, не имевших проблем с сосками, не использовавших пустышки и соски, следивших за качеством прикладывания, умеющая организовать удобно кормления и быт и ответить на многие практические вопросы, которые могут возникнуть. Такой мамой может оказаться родственница, подруга, соседка или консультант по грудному вскармливанию. Консультантом по грудному вскармливанию может быть только женщина, имевшая личный успешный опыт грудного вскармливания своего малыша больше года, и получившая специальное образование на курсах подготовки консультантов по грудному вскармливанию.  В любом случае, прежде, чем прислушиваться к чьим-то мнениям и советам, необходимо поинтересоваться, как долго советчица сама кормила ребенка и получала ли положительные эмоции от процесса.   Женщина, не кормившая грудью или делавшая это неправильно, вне зависимости от образования, не может помочь наладить естественное вскармливание.

Грудное вскармливание – длительный процесс. Время его окончания во всех парах мама-малыш различно, находится где-то между 1,5 и 4 годами, и зависит от готовности к отлучению от груди малыша, от сроков наступления инволюции лактации у его мамы, от готовности самой мамы к отлучению от груди. Если отлучение от груди проводится своевременно, ни мама ни ребенок не испытывают при этом никаких проблем. Для малыша длительное грудное вскармливание будет основой формирования физического и психоэмоционального здоровья, а для мамы время грудного вскармливания остается в воспоминаниях, как период замечательной близости, единения и сотрудничества с малышом.

Все вышеизложенные рекомендации соответствуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения  по организации успешного грудного вскармливания.

Телефоны:

Обученные и опытные консультанты из центра “Рожана”  всегда готовы дать ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ КОРМЯЩИХ МАМ, разобраться в проблеме, подсказать или посоветовать, а также оказать ПОМОЩЬ НА ДОМУ: (095) 792-55-43, 792-55-47 (с 10.00 до 22.00)

Консультанты  по грудному вскармливанию:

Г. Новосибирск (3832) 23-32-03

Г. С. – Петербург (812)  558-99-79, 446-73-20, 158-11-44

Лоскутные держатели, слинги:

Г. Москва: 164-53-69

www.didymos.com – “лоскут - полотенце для ношения ребенка"

www.sling.newmail.ru

New Page 1
Реклама

 

Конкурс 8яWebПризнание

Новая неделя в голосовании! Голосуйте снова!

 

Награды конкурса

Поиск по сайту


 

Катя Шерман, Детская страничка, 2002

Последнее обновление 28/07/2002 09:21