No title

ты - мой

детская страничка кати шерман

р

е

к

л

а

м

а


 

Раздел "Израиль"

New Page 1
Обо мне

ISRAмама
Домашняя страница

Обратная связь

Обмен баннерами

Обо мне

 

Партнеры:









 


Заповедник Хула

Автор: ЮляА

Ниже:

Краткая историческая справка

Мой рассказ о том, как я люблю болото

Краткая историческая справка

(А. Бен-Порат и Н.Минцкер, по материалам выступления на ежегодной конференции Всеизраильского общества водных ресурсов)

Долина Хула географически является продолжением водоемов Афро-Азиатского разлома, и расположена севернее Кинерета. Еще в середине 19 века на месте современного осушенного болота было прекрасное озеро, длиной более 9 км. Процесс заиления шел в нашем субтропическом климате довольно быстро, и уже в 1934 году озеро уменьшилось до 3 метров в длину и его максимальная глубина составляла те же 3 метра. Неизвестно, с какой скоростью продолжало бы умирать озеро (превращаясь из открытого водоема в болото, а из болота – в торфяник), если бы в 1934 году эту долина, вместе с ее болотами и озером , а так же с окрестными арабскими поселениями,  не была бы приобретена в собственность будущего государства Израиль. Со всем сионистским пылом евреи принялись обживать болота. Колько раз основывали Рош-Пину – страшно побумать. Сколько семей погибло от болезней в этом совершенно не пригодном для жизни климате, даже не хочется говорить.

Начиная с этого года и до 1958-59 годов продолжалось осушение болины Хула. Основные цели этой деятельности были определены как

  1. увеличение воды поступающей в Кинерет за счет уменьшения испариния  поверхности болота (которым и была долина в то время).
  2. появление сельскохозяйственных земель, пригодных для основания поселений и выращивания с\х продукции.
  3. осушение более северных территорий, ближе к подножью Хермона.
  4. уничтожение очагов малярии.

В результате осушения неожиданно выяснилось, что с исчезновением  болота стали исчезать и источники по краям долины, ушел, то есть углубился уровень подземных вод, выохд\ли каналы, снабжающие водой с\х земли. Многочисленные иследования привели к тому, что в 1991 году было принято решение о сохранении болотистых и озерных участков Хулы. Была разработана программа, совмещающая народохозяйственные, экологические и туристические интересы. Долина Хулы начала возвращаться к жизни.

В настоящее время  основными водотоками Хулы являются два параллельных  канала восточный и западный. От них отходит серия перпендикулярных более медленных канавок. В центре долины, между сельскохозяйственными площадями,   расположено красивейшее озеро, привлекающее тысячи перелетных птиц. В южной части долины, сохранившей в максимальной степени некую болотную первозданность, организован заповедник по имени Хула. Маршрут в заповеднике представляет собой тропу через болото и водотоки, густо заросшие камышовым тростником и еще чем-то, напоминающим бамбук. Выйдя на озеро, на его протовоположной по отношению к тропе стороне, можно увидеть в подходящий сезон сотни перелетных птиц. В озере и прилегающих водотоках живут сомы, карпы, черепахи, выжры, нутрии и другие приболотные жители. Есть местечко и для пикника.

Лучшее время для посещения заповедника – это раннее весеннее утро, когда дневная жара еще не распугала зверье, и перелетные птицы еще прилетают отдохнуть и подкрепится в долину.

Мой рассказ о том, как я люблю болото.

Болото всегда представлялось мне довольно романтичным местечком. Ягоды, грибы, кривоватые деревца, чавкающее месиво под ногами. Как то под Байкалом нам выдалось по незнанию топать полдня практически по пояс в болотной жиже, при наличии рядом удобнопроходимой дороги. До сих пор это одно из приятнейших воспоминаний о моей походной жизни.

Узнав, что Израиль осушали, а до этого он был болотом, а не только пустыней, я возрадовалась возможности отыскать кусочек болота и тут.  Действительно Хула меня не разочаровала. Классическая болотная тропа, ведущая через канавы и тростниковые заросли, кваканье лягушек, попрошайничающая выдра и толстые сомы – все это вполне вписывалось в мои представления о классической болотной экосистеме.

Во второй раз посетить Хулу мне удалось только через 6 лет. Узнав о моем твердом намерении это проделать, ко мне присоединилась веселая компания в виде Маши, Майи и Игоря, Кати и Ники, а также наши Цфатские друзья, а до этого добрые московские знакомые, Роман и Лена.

В заповедник мы приехали относительно рано, но всеж недостаточно рано для того чтобы застать попрошайничающую выдру. Кусочек  выдры нам удалось углядеть в канале, когда она плыла по своим делам, не ожидая от нас никаких подачек. Надо сказать, что Катя-маленькая и Ника довольно бурно реагировали на разную живность, мелькающую в воде. Вспоминая Итая, который довольно равнодушно относился к зверью, я в который раз убедилась в том, что все дети – разные.  Маша все время пыталась сфотографировать Майю но та была на редкость категорична в своем нежелании позировать.

Безусловно кулиминацией похода был получасовой перерыв на перекус на мостках. В перекусе участвовали дети и сомы, позже к сомам присоединилась черепаха, которая постоянно уходила под воду, потому что сомы ее отталкивали и пихали. Первая начала бросать крошки в воду Ника, Катя-маленькая смотрела – смотрела и не выдержала – тоже попросила кусочек хлеба.  Но не кинула его сомам, а положила себе в рот. Потом она выпросила у Кати –мамы_Ники еще кусочек хлеба, потом кусочек колбасы и еще кусочек колбасы, потом шесек, и еще бамбу, предложенную заботливой Машей – угадайте, что из всего этого досталось сомам?

Сомы были очень противные, толстые, склизкие, по форме напоминающие тараканов с длинными мясистымми усами. Они произвели на Катю-маленькую неизгладимое впечатление, она указывала на каждого сома пальцем, и требовала моего словестного подтверждения о том, что это да, действительно сом. Индеферентней всех была Майя, впрочем, как мне подсказывает интуиция исключительно по причине молодости и некоторой ограниченности двигательной активности, тоже вызванной молодостью. А молодость, как мы знаем, это тот недостаток, который проходит сам собой, со временем.

Кроме сомов ужасно привлекательными были черепахи. Они висели гроздьями на кочках вдоль каналов, периодически сползая в воду. Катя-маленькая тыкала пальцем в каждую особь. Я превратилась в заезженную пластинку. «Черепаха, и это черепаха, а это еще одна черепаха».

Хитом обратного пути стали совместные детские обливания из поилки. По тому визгу, которым Майя сопроводила уношение ее от водички стало ясно, что ее благоразумие только кажущееся и очень скоро она покажет маме с папой, КАК именно надо гулять на природе, кормить рыбок и плескаться под краном.

Ника шла обратно от одуванчика до одуванчика. К сожалению, иногда одуванчики встречались в противоположном направлении, тогда приходилось ее разворачивать. А иногда одуванчиков не было,  и тогда она замирала от неуверенности в том, в какую сторону двигаться. Похоже, одуванчики вполне можно использовать вместо волшебной дудочки.

И еще моя Катя не хотела сидеть в коляске. Только у меня на руках. Ну и иногда она шла ножками. Так что когда наш маршрут завершился, я облегченно вздохнула.

На перекус Катя с Никой не остались, отправившись к друзьям в Хайфу, а все остальные потопали к столикам. Не могу сказатть, что дети ели очень хорошо видимо жаркий день, приближающееся время тихого часа и незнакомая обстановка всеж приглушили чувство голода. Ну а взрослые вполне подкрепились. После чашечки крепкого кофе, сваренного Игорем, мы тронулись в обратный путь. Жалко что жаркие летние дни скорее всего не позволят нам еще попутешествовать до осени, вот вот на следующий год......

New Page 1
Реклама

 

Конкурс 8яWebПризнание

Новая неделя в голосовании! Голосуйте снова!

 

Награды конкурса

Поиск по сайту


 

Катя Шерман, Детская страничка, 2002

Последнее обновление 16/07/2002 04:38