Обо мне

Партнеры:

Вот такая семья

Оксана Знакомьтесь!

Оксана - москвичка, мама шестерых детей - Тимофея, Григория, Иннокенития, Полины, Нины-Ксении и Константина. Младшему еще нет и двух лет, старшему исполнилось шестнадцать. В данный момент Оксана не замужем. Кроме мамы, бабушки и детей, в доме живут еще собака Сенди, кот Бомс и два хомячка. Подробнее о жизни Оксаны и ее семьи, об увлечениях и Вы можете прочитать на ее домашней страничке "Вот такая семья...", в "Клубе многодетных семей", в организации которого Оксана принимает активное участие, или пообщаться с ней лично в форуме "Поговорим о причине и карме"

Этот материал посвящен только одной теме - я задала Оксане несколько вопросов о том, как ей удается организовать домашнее хозяйство, уделять время воспитанию и общению с детьми, заниматься своей внешностью и своими увлечениями. Перед Вами ее ответы.

- Оксана, я не сомневаюсь, что Вам уже неоднократно задавали вопросы "Как вы все успеваете?". И все таки, расскажите, пожалуйста, как вам удается воспитывать шестерых детей, заниматься домашним хозяйством, следить за собой, обеспечивать семью, уделять время чтению, общению с друзьями, увлечениям, интернету? Быть может, в Ваших сутках больше, чем 24 часа?

Вся семья в сборе

- Обычно вопрос звучит несколько иначе: “Как вы с ними справляетесь?”… И каждый раз я прихожу в замешательство. Справляются обычно с чем-то трудным, с какими-то сверхзадачами, а здесь ведь – моя семья, моя жизнь, мои дети… Не “справляемся” мы, а просто – живем.

- Расскажите, пожалуйста, как организован Ваш быт - кто убирает в квартире, готовит еду, моет посуду, занимается стиркой, гладит белье, делает покупки, ухаживает за собакой?

Дочки - Уборкой в квартире – традиционно – занимаются женщины – моя мама, я и мои дочери. Старшие сыновья убирают только у себя в комнатах, хотя подчас им приходится неоднократно об этом напоминать… Готовка еды – на моей маме. Я готовлю “блюдо недели” – например, борщ, или пиццу, или блины или что-либо под настроение. Вот когда у нас какой-нибудь праздник, например, день рождения или Новый год, праздничный стол – мое произведение.J. Сейчас девочки начинают потихоньку тоже просить дать им что-нибудь поделать с продуктами – помочь порезать салатик, помочь разложить готовую еду. Я считаю присутствие детей на кухне во время приготовления большого блюда весьма желательным – тогда в будущем для них это не станет затруднением. Третий мой сын, кстати, очень любит печь печенье.

Мытье посуды – опять же, женское занятие. У нас была посудомоечная машина, не так давно сломалась, теперь собираемся покупать новую, потому что бытовая техника сильно экономит силы и время. Вообще, я сторонник технического прогресса, поэтому стараюсь пользоваться всеми доступными достижениями – стиральная машина-автомат, микроволновка, пылесос, холодильник…Белье мы гладим только то, которое этого требует обязательно – выходные платья, сорочки и т.д. Остальное белье просто складываем после того, как высохнет. Обычно при стирке я пользуюсь кондиционерами, поэтому белье не жесткое.

Продукты и разные хозяйственные мелочи мы заказываем в интернет-магазине XXL.RU, а повседневные мелочи – кто-нибудь из мальчишек может сбегать за хлебом, молоком, фруктами и прочим. Они все умеют считать деньги, и я спокойно доверяю им делать покупки.

За животными – у нас, кроме собаки, еще кот и два хомячка – ухаживают все. Гуляют с собакой старшие мальчики или мама, вечером иногда могу пройтись и я.Аквариум вот собираемся вновь завести. Когда мне было пять лет, мне на день рождения подарили аквариум, и с тех пор рыбки – важная деталь нашего интерьера. Кроме того, аквариум очень полезен – освежает атмосферу и психологическую, и физическую.

- Готовите ли Вы одно блюдо для всех, или учитываете вкусы и предпочтения каждого члена семьи? Случается ли, что одному из детей не нравится приготовленная Вами еда? Как Вы справляетесь с этой ситуацией?

- Да, обычно мы готовим для всей семьи, конечно же, учитывая пристрастия в еде всех детей и взрослых. Мы едим всё – мясо, рыбу,крупы, овощи, фрукты, сладости, соки… Несколько раз обсуждали вопрос соблюдения постов, но оказалось, что сейчас в нашей семье только двое старших детей могут соблюдать пост, и я решила, что подобное «отделение» от остальных будет несправедливо для них. Просто в дни поста мы стараемся не готовить мясные блюда.

Если же кто-то из детей не хочет есть то, что приготовлено для всех, я никогда никого не заставляю. Это вообще один из принципов воспитания в моей семье – не заставлять делать то, что не необходимо. То есть, скажем, умываться по утрам – необходимо. А есть или не есть то или иное блюдо – ребенок вполне может решить сам, основываясь на своих вкусах и настроении. Мы же, взрослые, тоже не всегда и не все едим из предложенного, так зачем же навязывать это детям? Так можно выработать стойкое отвращение к какому-либо виду пищи, а нужно ли это?

- Как Вам удается следить за собой, своей внешностью, прикладываете ли Вы особые усилия, чтобы сохранить молодость и красоту, занимаетесь ли Вы спортом? Сколько времени Вам удается уделять чтению, интернету, увлечениям? Как часто Вы общаетесь с друзьями? Есть ли у Вас время на личную жизнь, есть ли у Вас любимый человек?

С младшими

- Время, время… Да, это то, чего многим не хватает… Я не трачу времени на поездки на работу – с работы (для многих это два-три часа в день), мой режим дня весьма гибок…

Ухаживать за собой, своей внешностью – мне кажется, это естественно для каждой женщины. И потом, когда делаешь это ежедневно, то прилагать очень больших усилий не требуется. Утром, умывшись, я обязательно протираю лицо очищающим молочком, затем тоником, накладываю увлажняющий крем.

То же самое перед сном, только крем меняется на ночной. Естественно, каждый вечер обязательный душ. Голову мою два-три раза в неделю, по ситуации… Периодически посещаю косметический кабинет, провожу курс массажа для лица. Ходила в бассейн почти весь прошлый год, сейчас временно не хожу, думаю, как только смогу, начну ходить снова.

Интернет для меня (пока, во всяком случае ) – это уже не увлечение, а средство зарабатывания денег, поэтому я много времени провожу перед компьютером. Сейчас редко приходится читать для удовольствия, в основном, читаю книги по необходимости – о Причинно-Следственных связях, по Фэн-Шуй, а вот художественную литературу читать что-то не хочется, а если что-то и нужно прочитать, нахожу в Интернете.

Друзья и любимый человек. Конечно, есть, а как же без них.

- Я знаю, что Вы уделяете особое внимание воспитанию детей. Как Вы находите время для общения с каждым ребенком в отдельности и со всеми вместе?

- Да чего его, собственно, искать-то? Мои дети для того и рождены мной, чтобы заниматься ими. В течение дня, конечно же, находится время поговорить с каждым ребенком в отдельности, а со всеми вместе – это во время обеда или ужина, когда все мы собираемся за столом.

Если, бывает, необходимо специально проверить уроки или пойти с кем-то куда-то – конечно же, это делается. Но сейчас старший сын (ему 17 лет) очень часто берет на себя функции взрослого человека – разнимает ссорящихся, ходит с младшими гулять, в магазины, если нужно купить, например, одежду.

Еще мы вместе смотрим телевизор, точнее, телевизор дети смотрят с бабушкой, а я предпочитаю видео.

Тут понимаете, что важно. У меня ведь нет задачи СПЕЦИАЛЬНО вытащить ребенка куда-то пойти или запланировать разговор по душам с каждым в определенный день недели. Это тоже все по ситуации. Например, идем со старшим по делам – при этом разговариваем на разные темы, которые интересны ему и мне. Дети всегда могут задать любой вопрос и мне, и бабушке, и друг другу. Если я слышу, что у них какие-то разговоры, естественно, я могу что-то подсказать, объяснить.

- Как организован Ваш отдых? Ездите ли Вы всей семьей в отпуск?

- Я не люблю отдыхать, честно говоря. Точнее, не люблю так называемые “выходные и праздники” – уж очень сильно они отвлекают от рабочего ритма. Всей семьей нам пока выбраться никуда не удавалось, тем более, что семья периодически пополняется.J Но обычно ездим “частями” – то бабушка с девочками ездила в дом отдыха на несколько дней, то мальчики летом в лагерь под Анапой, я в прошлом году дважды была с детьми на юге – сначала с девочками и старшим сыном, потом со старшим и младшим.

На море

- Как часто бывают у Вас дома гости (Ваши и Ваших детей)? Не трудно ли Вам принимать гостей?

- Почти постоянно кто-то приходит, чему я очень рада. Приходят и к детям (одноклассники и друзья), приходят мои подруги и знакомые. Гостей принимать совсем не трудно – наоборот, чем больше людей приходят, тем мне веселее и легче с ними общаться. То, чего мы все ждем с нетерпением – это какой-нибудь очередной семейный праздник, когда собираемся все мы, приходят гости, устраивается «пир горой». Причем самое замечательное, когда приходят, скажем, и мамины ровесники, и мои друзья, и друзья моих детей (тоже разных возрастов). Вот когда есть о чем поговорить!

- Как Вы относитесь к мнению, что родители обязаны обеспечить каждого ребенка всеми возможными материальными благами (собственная комната, компьютер, игровая приставка, ежегодная поездка в отпуск, учеба в университете,...)? Есть у Вас такая возможность?

- Считаю, что родители обязаны обеспечить ребенка нормальной семьей – любящими родителями, добрыми бабушками и дедушками, братьями и сестрами.J Я сама росла одна, и, сколько ни упрашивала маму о братике или сестре, так и не смогла уговорить. Наверное, тогда-то у меня и появилось желание иметь большую семью, где много детей, и все любят друг друга.J

Конечно, собственная комната – это хорошо, когда есть возможность, личный компьютер – это тоже прекрасно, но, если бы меня сейчас поставить перед выбором: большая семья и материальные проблемы (которые, между прочим, на то и проблемы, чтобы их решать) или беспроблемная жизнь в одиночестве – конечно же, я бы выбрала большую семью!

А возможности… На то я и взрослый разумный человек, чтобы такие возможности изыскивать.J

- Оксана, расскажите пожалуйста, было ли Вам когда-нибудь трудно (морально и физически)? Трудно ли Вам сейчас?

- Конечно, было. Физически, пожалуй, нет, все-таки я, слава Богу, здоровьем не обижена, а вот морально – бывало. Самый тяжелый момент моей жизни, пожалуй, был, когда умер мой новорожденный сын, а его отец даже не пришел на похороны. Вообще, предательство пережить труднее всего. А все остальное – можно…

- Что бы Вы хотели посоветовать молодым родителям, которые сомневаются, стоит ли рожать второго ребенка?

- Если они сомневаются, стоит ли рожать второго, пусть подождут, пока сомнения рассеются.

- И в заключение - хотите ли Вы еще детей?

- Помните, в фильме «Однажды двадцать лет спустя» героиню спрашивают в конце фильма: «Наденька, а чего ты ждешь еще от жизни?» – и Наденька (в чудесном исполнении Натальи Гундаревой), улыбнувшись, отвечает: «Чего я жду? Я жду ребенка…»

Мне бы тоже хотелось иметь возможность всегда на подобные вопросы отвечать так же.

P.S. Сейчас в семье Оксаны уже 7 детей.

New Page 1