001
Назад На главную Мы и наши дети Путешествия Фотография Еда Семья

домашняя страница кати шерман

 

Традиционный рецепт "Оливье"

Скопировано отсюда

Традиционный же салат "Оливье", который ставился на все новогодние столы в нашей стране, выглядел примерно так:
мякоть вареной курицы или индейки (или мяса или вареной колбасы) 250-300 г,
картофель вареный 2-3,
свежие или соленые огурцы 2,
морковь вареная 2-3 шт.,
горошек зеленый консервированный 4-6 столовые ложки,
яйцо вареное 2-3 шт,
лук репчатый свежий 1 головка,
Для заправки: Майонез и сметана 1:1 соль по вкусу.

Приготовить заправку: для этого все компоненты мелко порезать и хорошо перемешать. Картофель, огурцы, и мякоть птицы (мяса или колбасы) нарезать тонкими ломтиками (а лучше квадратиками). Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом со сметаной, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени. По желанию ломтики курицы, которыми украшается салат, можно обжарить.

И, напоследок, немного о том, чем заправляется салат. О майонезе. Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобятся: 150-200 мл оливкового масла, 1-1,5 яичного желтка, чуть меньше 1/4 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки лимонного сока (свежевыжатого), 1/4 чайной ложки красного перца, желательно 1 чайная ложка лимонной цедры в порошке, 1/4 чайной ложки эстрагона в порошке.
 Для того чтобы майонез получился кремообразным и легким, нужны будут только свежие продукты. Не стоит взбивать соус из яиц, только что взятых из холодильника: и желтки, и масло - все должно быть только комнатной температуры. И наконец, очень важно, чтобы желток был тщательно отделен от белка. Иначе, как ни стараться сделать соус пышным и однородным, толку получится мало.
 Итак, необходимо взбить желток с солью добела и, не прерывая процесса взбивания, постепенно, порциями добавить в смесь масло и по каплям влить лимонный сок. Затем в приготовленный соус положить пряности и еще раз все хорошенько взбить. Для улучшения вкуса и консистенции, перед тем как подать майонез на стол, можно добавить в него 1 столовую ложку пены плотно взбитых сливок и белков.

Сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Они связаны с бурной историей сражений за благодатный край - средиземноморский остров Менорка, которые велись непрерывно между европейскими правителями в XVIII столетии. В разгар тех сражений и началась история соуса "майонез".
 В 1757 году столицу Маон (или Майон) захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно - оставались только оливковое масло и яйца. Когда французский гарнизон и сам Ришелье едва ли не обезумели от бесконечных омлетов и яичниц, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром, солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города - маонским соусом, или майонезом.

Другая версия происхождения майонеза тоже повествует о событиях в Маоне, но только в 1782 году. Тогда его завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь "совершенно особенное". Вот тогда среди прочих яств и появился невиданный соус, приготовленный из лучшего провансальского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием "Прованский соус из Маона".
 Впрочем, есть и еще одна, вовсе фантастическая теория. Согласно ей, майонез появился вовсе не в XVIII веке, а гораздо ранее. Оказывается, об остром соусе "али-оли", представлявшем собой крутую смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла, писал еще древнеримский поэт Вергилий. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили эту приправу с незапамятных времен... А коварные французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя.

 

http://katys.virtualave.net/Personal/Header.html
назад главная дети и мы путешествия фотография еда семья

Катя Шерман, 2002 © : берите, что кому не лень

TBN.ru - СЕТЬ, ЖИВУЩАЯ ПО ПРАВИЛАМ

SpyLOG