Ведущая раздела Оксана С., мама шести детей, организатор сайта "Клуб многодетных семей".
С рождения и лет, эдак, до 7-8, отношения были просто обожаемо-умилительными (то есть, дети друг друга обожали, а все взрослые вокруг на них умилялись). Они так друг о друге заботились, так замечательно играли друг с другом, что просто слеза прошибала :). Но когда Анжеле стало лет 7-8 (уж точно не помню), её словно подменили. Хочу сказать, что Анжелочка - исключительно добрая девочка, очень доброжелательная и искренняя. Ко всем, кроме Арошки. Она без конца его обижала, дразнила, и вообще была ужасно жестокой по отношению к нему. Это было просто что-то невероятное, я её вообще не узнавала. Так продолжалось примерно год. Потом отношения нормализовались, они опять стали дружить, но это уже не то, и ни в какое сравнение с их отношениями в ранней юности не идёт. То есть, они опять хорошо играют вместе, но уже такой заботы нет. Я думаю, что такой переход произошёл потому, что раньше каждый из них был лучшим другом другого, и друзья у них были общие (они ходили в одну группу Монтессори садика), а потом у каждого появились свои друзья (к тому же разнополые), свои интересы, поэтому и разошлись немного. Но как я сказала, сейчас стало намного лучше, чем было пару лет назад, хотя ссорятся они тоже порядочно. Кстати, в основном, именно Анжела хуже относится к Арику, чем он к ней (но не сказала бы что и он - ангел :)).
Но как бы там не было, я уверена на 100%, что все их разногласия - временны, и что когда они вырастут, то будут опять друг другу самыми лучшими друзьями.
Оля У.
То, что написано в статье "Дети один за другим, дети в кайф и легкие дети" про разницу в 4 года, верно и для погодков, ИМХО. То есть "хорошо для младшего, проблематично для старшего".
Я знаю две пары взрослых погодков. Одна пара - девочки (разница 1 год и 11 месяцев), другая пара - мальчики (разница ещё меньше). В обеих парах младшие во всём успешнее старших - общительнее, талантливее и т.д. В обеих семьях младшеньких любят больше, потому что старшие - тихие и невзрачные, а младшие блистают.
Девочки, о которых я говорю, давно выросли и живут в России. Мальчики живут в Израиле. И младший - бойкий и способный - долгое время подавлял старшего, пока они учились в одном классе. Потом их поместили в разные, и всё нормализовалось. Старший пошёл своей дорогой.
В связи с этой историей я слышала, что якобы в Израиле (непроверенные данные ) не разрешают учиться в одном классе близнецам и погодкам. Чтобы не устраивать между ними соревнования.
Оля (Mary Jane) и Яшка-хулиган.
Все (почти все) зависит от от родителей. У
меня соседи погодки, младший мой одноклассник. Разница 14 мес, старший желанный, младший - не очень. Все свое детство я слышала их вопли и шум драки - но там мама СОЗНАТЕЛЬНО! стимулировала конкуренцию между сыновьями за все - ее внимание, игрушки, сладости. И без конца сравнивала детей. Ей так казалось правильно. (Это не мои догадки - я беседовала с ней когда ждала Сашу). Хотела их отдать в один класс, но в школе не позволили. В юности старший был мрачен и нелюдим, младший обаятелен и общителен. Сейчас, к 30
годам, старший хороший семьянин, отец приемного ребенка, приветливый и приятный, и заботится о родителях. Младший - священник одной из протестантских церквей (сорри, плохо в этом разбираюсь), абсолютный фанатик, глаза блестят, ни о чем кроме религии не говорит(и говорит с сильным
акцентом, видимо подражая "старшим по званию"), женат на тихой забитой женщине. И мама стала тихой и забитой :((.
Светлана (Svetlana Anisimova) и Саша
Вот, вспомнила ещё погодок. Ну, почти погодок - разница 2 года ровно, почти день в день. Две девочки. Но в этой семье старшую изначально любили больше, чем младшую. Поэтому все восторги достаются ей. А младшая - типа такой
глупой маленькой девочки, капризной, к тому же. Не очень типичная ситуация, но вот - и такое отношение родителей встречается. Младшая это, наверное, чувствует и может вырасти закомплексованной - "в тени старшей
сестры". Сейчас ей 5 лет, а старшей - 7.
По-моему, надо быстренько сориентироваться, чем отличаются детки, и хвалить каждого за своё. Например, один музыкальный и рисует хорошо, а у другого "технический склад". Ну вот и развивать у каждого его собственные
способности и не пытаться сравнивать детей. Тогда не будет создаваться впечатления, что один талантливый, а другой - средний ребёнок.
Оля (Mary Jane) и Яшка-хулиган.
С братом разница в 1.5 года. Так я по жизни - любимица. С раннего детства во всем первая, родительская гордость, повышенные требования... А к брату - дурак, что с него возьмешь (это родители так, а не я:) Т.е. в нашей паре верно обратное - блистала я, а братец плелся в аръегарде. Зато и требования ко мне... Что ему спускалось с рук, мне грозило смертоубийством. Вообще я считаю, что это родители недосмотрели. Но что брат явно забитый вырос, а эта забитость в подростковом возрасте компенсировалась жуткой агрессией, отрицанием всего, что исходит от родителей... В общем, родительской мудростью тут и не пахло:( Только совсем недавно он начал выравниваться, более-менее жизнь наладилась. Но трудности в общении остаются.
Tender
Мой муж старший брат своих брата и сестры. Торое их. Брат и сестра - погодки. Мой муж на шесть лет старше брата. Младшая - сестра. Вот вам просто"полный набор" Ну что сказать? Муж мой, ну чего уж там, талантлив во
многих отношениях (не буду вдаваться, потому как топик не о моем муже вовсе), брат толковый вполне но несколько забитый, не хочет учиться, имея светлую голову. Сестра шустрая девица, но особыми талантами не блестает да и в гении никак не рвется. Мой личный (!) вывод: нет в этом деле закономерностей. Одни сплошные совпадения.
Таня Tatiana Koorkoff и Анютка
С братом разница в 1.5 года. Так я по жизни - любимица. С раннего детства во всем первая, родительская гордость, повышенные требования... А к брату - дурак, что с него возьмешь (это родители так, а не я:) Т.е. в нашей паре верно обратное - блистала я, а братец плелся в аръегарде. Зато и требования ко мне... Что ему спускалось с рук, мне грозило смертоубийством. Вообще я считаю, что это родители недосмотрели. Но что брат явно забитый вырос, а эта забитость в подростковом возрасте компенсировалась жуткой агрессией, отрицанием всего, что исходит от родителей... В общем, родительской мудростью тут и не пахло:( Только совсем недавно он начал выравниваться, более-менее жизнь наладилась. Но трудности в общении остаются.
Tender
У нас с сестрой разница 1,3.
Расказывают, что когда Ирку принесли домой я кричала всю ночь, а на утро подошла и отдала ей свою пустышку "Ляля, на". Так кончилось мое детство:).Мы никогда особо не дружили, всегда была ревность друг к другу. Я была здоровой, общительной, рано начала говорить.Я была желанной, а Ира случайной. Она родилась на 2 нед. позже , с загнутой ногой (через месяц все прошло само, а врачи бедную маму чуть не убили своими разговорами). К тому же она часто болела, а когда начала говорить родители получили новое потрясение - Иринка заикается. Денег особо не было, но мама так и не вышла на работу, надо было заниматься с Ириной. Они ехали на курорт, а я оставалась с папой дома. Плакала, просилась с ними. У меня даже сны кошмарные были, что мама уезжает. Надо сказать, что мне до сих пор ее не хватает. Я все умом понимаю, и тогда мне объясняли хорошо, дарили подарки, а один раз папа взял меня с собой в командировку в Ашхабад, в то время как остальное семейство было в Геленджике.
Когда мы пошли в школу, я забирала ее, водила в столовку и т.д., т.е.я была старшей по полной программе. С меня и спрашивали не так как с сестры. Зато училась я легко, все давалось, на работу устроилась без проблем. Я всегда знала, что свои проблемы я должна решать сама. А Иринка как-то сказала:"Я чувствую, что если бы меня не было, вам было бы лучше".
Так не должно быть конечно. Но у нас все было вот так вот.
Моему сыну 1,7. Мой муж тоже старший брат. Мы решили, что у наших детей разница будет побольше. Года 4. А вообще у каждого своя судьба. И время сейчас не такое. Удачи.
Анна Ясинская
У нас с братом тоже разница 1.2 года и я всегда старался не отставать от него. Он хорошо учился и я тоже, он поехал учится в Москву в МАИ, и у меня просто не оставалось выбора. А учится плохо я не мог т.к. учителя и преподаватели знали его. Теперь вот работаем вместе. А так все говорят, что первой надо рожать девочку, чтобы была помощница - может в этом дело?
Удачи
Валерий
У нас с сестрой тоже не большая разница - 1,5 года. С детства часто дрались и ругались, но быстро мирились, как все дети. Не смотря ни на что всегда любили друг друга. Сестра была более избалованая - ей как младшей лучшие куски доставались. А я как старшая должна была хороший пример показывать.:) Настоящие проблемы начались позже, когда мне 16 стукнуло, взаимопонимание было нулевое, практически ненавидели друг друга. Даже подрались однажды, родители потом спрашивали, отчего у меня лицо расцарапано, а у сестры - синяк под глазом... Зато сейчас, прошло время и мы стали не просто сестрами, тут от нас ничего не зависело, но хорошими друзьями. А драку ту вспоминаем часто, теперь смешно это все кажется.
Ася