На главную страницу Клуба
Тематические подборки -> Маленькая разница в возрасте между детьми

Главная страница Клуба
Новости Клуба
Семьи - члены Клуба
Тематические подборки
Рассказы из личного опыта
Ссылки
Форум
Гостевая книга Клуба
Обратная связь

Высказывания родителей скопированы из конференций на сайтах 7я.ру, Мама.ру и из Форума Клуба погодков.

Моим погодкам 13 и 12 лет. До сих пор я с ужасом вспоминаю период беременности третьим ребенком, в то время как второй был грудным. Беременность была тяжелой, с токсикозом 2-й половины. Страшные отеки на ногах. Лежать было некогда, а старшего ребенка, который родился возбудимым приходилось постоянно таскать на руках. Когда родился младший, старший начинал кричать сразу же, как только я брала младшего на руки. Еще года три я спала не больше пяти часов за ночь. Дети оказались такими разными, как будто были рождены от разных родителей! Они - полная противоположность! Началась борьба за мамино внимание. Победил младший! Он не отпускает меня от себя до сих пор, до 12-ти лет! Это ребенок, который требует к себе особого внимания! В школе он 3 года молчал и сидел под партой. Чего только я не делала! И на домашнее обучение его переводила, и к психологу водила! В это время старший рос очень самостоятельным, но обделенным вниманием. И только сейчас я начинаю понимать, что младший сын очень умело мной манипулировал. В общем, я считаю, что погодки - это кошмар! Детей с большей разницей в возрасте легче и рожать, и воспитывать.
Елена В.

А у нас всё хорошо! Первые трое родились через 1г.10,пять лет ничего ,а мы только во вкус вошли,думали безплодие,Сашенька последний русский.Повезло ,только лечиться собрались вот и следующяя тройка 1г.6м,потом Кирюша,через год после Мариты,между поледними двойняшками вообще года нет.Всё думали шутка после родов ,а оказалось два киндер сюрприза(правда недоношеных),но выжили и беременности все тяжелые (прибавка составляла 100 грамм)за всю беременность,если целуем всех по очереди ,если ругаем всем достаётся.Погодки это-счастье!!!!!
ИОН

У меня второй ребенок случайно получился, но отказываться от него только на том основании, что я недавно вышла на работу - я не могу. Нет такой рабооты и таких денег, которые бы компенсировали отказ от ребенка. Рожать я буду осенью, мой старший (12 апреля ему год) сейчас с няней, вот я и побуду сама с детьми, выращу сама, чтоб не кивать потом на нянек, которые балуют и неправильно воспитывают. Надо сказать, что моя мама - сама погодка (у нее есть старшая сестра, 13 месяцев разницы), но она в шоке от моей ситуации, категорически против и пытается меня шантажировать (откажется помогать и т.д. А какая от нее помощь, если она сама работает и видит внука раз в два месяца?). Но мы с мужем все решили, поэтому никого и ничего не боимся!
Squaw

  У меня самой есть старшая сестра, разница между нами год и три. Мама говорит, что ей было тяжело и, что она выпала из жизни года на три. Даже мода поменялась за это время. Она растила нас одна, развелись, когда нам было 3 и 2 года. А нам было не плохо: общие интересы, друзья, конечно же дрались, не без этого. На счёт того, что "младший не чувствует себя самостоятельной личностью" я не согласна. Всё зависит от воспитания и от того, что говорят ребёнку родители. Мне говорили, что у меня всё получится, я всего добьюсь и в том же духе. Даже чаще меня в пример сестре ставили. Я вообще была любимицей. К сестре было другое отношение. Я предполагаю из-за того, что родители поженились, когда мама была на 5-м месяце и вряд-ли этот ребёнок был желанным.
P.S. Нашему сынуле сейчас 10,5мес. Может быть летом забеременеем, если Бог даст.
Valeri

Я не многодетная мама :-) но хочу поделится своими впечатлениями. В двух моих знакомых семьях по двое мальчишек - погодков. Первое, что бросается в глаза - дети очень самостоятельные, очень хорошо развиваются. Приходит на ум только одно объяснение: старший из кожи вон лезет дабы упрочить свое главенствующее положение, а младший во всем старается походить на брата. При этом все решается без драк и обид.
Семьи различны как по составу, так и по материальному положению.
Станислав

И мне очень нравятся погодки. Они как близнецы. Очень много общих интересов. У нас в школе у одной деочки был брат на год младше. Боже как мы все завидовали!
Два года тоже хорошая разница, но маме значительно сложнее по-моему.
У нас соседка у нее дети 5лет, 3года, 2 года и еще сидит с племянником 1год. Так классно у них !
Leonida

Хорошо, конечно, но где гарантия, что у погодок успеет сформироваться самоценность своей личности? Младший будет вечно зависеть от старшего, не понимая, что он младше в детстве, а во взрослом виде уже ровесник. А старшему не достанется максимума забот в детстве. И т.д. Но это только рассуждения. Так можно минусы везде увидеть :)))
Вита

У меня трое, рождение которых спланировано вплоть до месяца. Ситуация, может быть, нестандартная: РЕВНОСТИ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Старшие - почти погодки (1г. и 3 мес разницы)могут обижаться друг на друга, даже драться (через пять минут продолжая как ни в чем не бывало игру), но НЕ РЕВНУЮТ КО МНЕ. В нашей семье есть правило: СЛОВА "УСТУПИ, ОН ЖЕ МЛАДШЕ" ПОД ЗАПРЕТОМ! Это правило отлично работает при небольшой разнице между детьми. Младшую все девять месяцев ждали вместе, мальчишки прекрасно понимают, что она им - не конкурент, ей уделяется внимание пока только в плане кормления и забавушек, а им - в плане развития. НО:Я кормила строго по режиму (плюс минус час) шесть раз в день , и всегда знала, что я буду делать в следующий момент. При свободном вскармливании, наверное, будет труднее,но чтение книжки, "словесное участие" в построении детского городка вполне сочетаемы с кормлением. Дети с небольшой разницей - это отлично!! (Правда, после того, как младшему исполняется 2). Зато сейчас они замечательно позволяют на отоспаться в выходные, 1.5 - 2 часа самозабвенно играя друг с другом.
Маха

У моих разница 1.10 и, четно говоря, если бы второй ребенок планировался бы мной заранее, а не свалился с луны, я бы все-таки сдвинула эту разницу лет на 5. Хотя я особенных проявлений ревности и не вижу, только вот недостаток внимания старшему явно стал отражаться на его поведении. Разрываться между ними ужасно трудно. Мне кажется, что в 5 лет ребенок спокойней относится к тому, что, например, мама кормит сестренку и не может прям сейчас нарисовать ему машину.
Luda

У моих разница в год. Помогала нам только няня 2 раза в нед. по 3 часа - это даже как-то неприлично помощью назвать, так, боевой перекур. Оба не из легких. Что было до 7-8 мес, вспоминается с трудом, в основном из-за недосыпа. Зато после трудно представить их врозь. С одним тяжело, ему одному скучно, особенно младшему. Ноет, сам не знает, чего хочет. Речь у младшего(1,7) от старшего(2,8) отстает месяща на 3-4. А ревности не было после родов. В год для ребенка все чудо. Что-то вроде мелькнуло, когда младший стал сидеть (4-5), т.е. из ляльки стал человечком. Но он уже привык к тому моменту, что не один.
В семье с 2-3 детьми запущенности я не наблюдала. Всем хватает при самом близком возрасте. И мне кажется, чем дальше от горшков, тем труднее на них снова решиться. Моя мама жалела, что родила нас не подряд, вот они с папой потом 9 лет думали, пока само не вышло.
Оля

Маленькая разница - трудно где-то первые 1.5 года, затем легче, поскольку им будет требоваться практически оно и то же - одинаковое питание, режим воспитание. У меня две двоюродных сестры рожали вторых с интервалом в год, чем были очень довольны...
Кроме того, маленькие дети продляют нашу молодость. Ну что у сестер? Дети выросли и все... Родители им не нужны, своя жизнь. А если интервал между детьми побольше, то вы всегда ощущаете себя необходимой, малыши создают в доме ту неповторимую обстановку шуму, беспорядка, неугомонности, которые , думаю, и делают дом живым. Моя точка зрения - можно, конечно, второго родить и с маленьким промежутком, только тогда не надо останавливаться на двух детях, иначе уже в тридцать с небольшим лет вечера вы будете проводить вдвоем с мужем при идеальном порядке и тишине в доме. А это уже похоже на старость.
Мира

Сыну год и три. Две недели назад родила дочку. Пока все время уходит на старшего - малышка пока только ест и почти все время спит. Что будет дальше - посмотрим, но я уверена, что все будет хорошо. Единственная проблема в том, что гулять со старшим у меня не получается, приходится прибегать к помощи няни и мамы. Правда, наступит весна, малышке будет месяца три, посажу ее я в кенгуру, или даже в коляску, и пойду гулять с обоими (старший - пешком). Я считаю, что маленькая разница в возрасте - это хорошо. Общие интересы у людей будут. И растить хорошо - навык не теряется, а умножается...
Мне наверное. везет (тьфу-тьфу-тьфу). Старший просыпается разок ночью, но тут же засыпает снова, спим все буквально в одной куче (старший с нами на большой кровати, малышка рядом в кроватке), поэтому старшего иногда муж успокаивает, но это не трудно. Малышка просыпается поесть, если я очень хочу спать, я кладу ее к себе на живот и сплю дальше, пока она ест.
Днем, повторяю, пока единственная проблема с гулянием, т.к. Верочка еще слишком мала, чтобы возить долго по улице, а Мишка недостаточно хорошо ходит одетый в замнюю амуницию. А так бы взяла коляску, Мишку за руку и во двор. Пока нам иногда помогают мама и няня. Мишу приучаем к самостоятельности. На руках давно просто так не таскаем (беременная была - не могла), он уже не просит. Мне кажется любовь и внимание к ребенку не в том, сколько его на руках носят, а в общении с ним. А общаться можно и с маленькой на руках - она, к примеру, ест, а мы с Мишей книжку листаем, или еще чего-нибудь. И все обсуждаем - вот ерочка поела. вот ейчас пойдем Верочке попу мыть - Миша сам идет с нами в ванную, даже свет иногда поможет зажечь (выключатель низко :-))...
В общем, я тоже думала, что будет кошмар, но пока все тихо. Периодически сижу с ними целый день одна, успеваю даже в конфу зайти, или поделать чего-нибудь...
Удачи!
Катя I

...Родишь, через пару лет разбалуешься, и уже второго не заставишь себя. Я хотела, чтобы было двое. С большой разницей - не заставлю себя потом в пеленки и бессонство окунуться снова. А если сразу - легче. Я помню первый месяц с первым ребенком - жуть! Я даже плакала, как мне себя жалко было! А теперь - даже смешно вспомнить! теперь я уже так закалилась, наверное, что мне встать среди ночи, проделать необходимые действия и лечь - так я наутро не помню, вставала я вообще ночью, или нет!
Потом, многие вещи, которые мне почему-то не удавалось делать с первым. я делаю сейчас. Например, если малышка хнычет ночью, раньше я бы встала, зажгла ночник, села с ней на руках и стала укачивать. Теперь я не вылезая из кровати беру ее, кладу к себе на живот, и она сисю сосет, а я сплю, подушку только чуть повыше положу, и все. Чего время-то зря терять.В общем, главное - научиться спать как Штирлиц. В любом месте в любое время по первому желанию поспать. Остальное - мелочи. Нет, еще чтоб детки здоровенькими росли, тоже очень главное.
Хотя, повторюсь, вероятно мне повезло, если бы детки крикуны были, я бы наверное по-другому рассуждала.
Катя I

Оптимальной разницей для детей считают 18 месяцев. Эта информация из статьи на сайте центра иммунологии и репродукции в разделе новости медицины.
Сашенька

Мы выбрали самый удобный прежде всего для детей вариант (погодки) и очень рады. Ну, не совсем легко нам (родителям) - особенно поначалу было, но радости от одновременного топота 4 маленьких ножек и обнимания 4 маленьких ручонок очень много.Мы с мужем даже иногда вспоминаем то время, пока младшая дочка не появилась - целый год и 4 мес. жили с одлним ребенком- и думаем "нет, так весело, как с двумя, не было в то время".
Lora

Еще как ощущаю! Моим погодкам 13 и 12 лет. До сих пор я с ужасом вспоминаю период беременности третьим ребенком, в то время как второй был грудным. Беременность была тяжелой, с токсикозом 2-й половины. Страшные отеки на ногах. Лежать было некогда, а старшего ребенка, который родился возбудимым приходилось постоянно таскать на руках. Когда родился младший, старший начинал кричать сразу же, как только я брала младшего на руки. Еще года три я спала не больше пяти часов за ночь. Дети оказались такими разными, как будто были рождены от разных родителей! Они - полная противоположность! Началась борьба за мамино внимание. Победил младший! Он не отпускает меня от себя до сих пор, до 12-ти лет! Это ребенок, который требует к себе особого внимания! В школе он 3 года молчал и сидел под партой. Чего только я не делала! И на домашнее обучение его переводила, и к психологу водила! В это время старший рос очень самостоятельным, но обделенным вниманием. И только сейчас я начинаю понимать, что младший сын очень умело мной манипулировал. В общем, я считаю, что погодки - это кошмар! Детей с большей разницей в возрасте легче и рожать, и воспитывать.
Елена В.

А у нас всё хорошо! Первые трое родились через 1г.10, пять лет ничего, а мы только во вкус вошли,думали бесплодие,Сашенька последний русский. Повезло, только лечиться собрались вот и следующяя тройка 1г.6м, потом Кирюша, через год после Мариты, между последними двойняшками вообще года нет. Всё думали шутка после родов, а оказалось два киндер сюрприза (правда недоношеных), но выжили и беременности все тяжелые (прибавка составляла 100 грамм) за всю беременность,если целуем всех по очереди, если ругаем всем достаётся. Погодки это-счастье!!!!!
ИОН

У моей сестры дети погодки, младшая родилась, когда старшему было год и 8. У младшей будет тяжелое детство: живут в однокомнатной и малышке приходится очень туго, старший все время коляску трясет,кричит над ней, в общем трудно.
Ирен

Моему было 1,9, когда родился младший. Старшему, конечно, говорили, что мама поехала за братиком и все в таком духе. Когда малыша, наконец, привезли, внимания старшего хватило минут на 5. Потом он периодичски проявлял итерес: потрогать, покачать, самому залезть в коляску и т.д. Как человечка он стал воспринимать его, только когда братик начал сидеть, ползать и хватать игрушки - вот когда потребовались обстоятельные разговоры на тему кто есть кто в семье. А главное, чтоб старший не чувствовал, что малыш отнимает у него внимание и любовь родителей, тогда и проблем особых не возникает.
Лена И.

У моих девочек разница - год и пять. У нас все достаточно спокойно прошло.
Из радостей - очень здорово налюдать как детки друг другу радуются. Старшая зовет, когда младшая плачет, пытается ее покормить чем-нибудь, показывает мне, что пора поменять памперс маленькой.
По-моему ни в коем случае нельзя оставлять деток наедине - Ира то пытается за ногу вытащить Таню из кроватки, то схватить ее за голову, то стянуть с дивана... Витамины и отдых во время второй беременности подряд - езе важнее, чем во время обычной беременности. У меня есть знакомая, у которой 11 месяцев разница между детками и ей вообще никто (кроме мужа, естествено) не помогает.
Lisa Tribunska

У меня сыновья-погодки: сейчас Ване 5, а Косте 6 лет и три месяца.. Пока дети были совсем маленькими, у меня не было ни одной свободной минутки. Наши дедушки и бабушки были далеко, и справляться со всеми домашними делами приходилось самостоятельно. В первые полгода от долгого недосыпа у меня даже случались галлюцинации. Так получилось: что ко второму ребенку я относилась не так трепетно, гораздо спокойнее воспринимались всякие насморки, газики, временные ухудшения аппетита и настроения. Я не так дотошно отслеживала по разнообразным педиатрическим книжкам этапы его развития. Обошлась гораздо меньшим количеством ползунков, пеленок, бутылочек и детских пюре и т.п. Практически не пользовалась импортными молочными смесями и овощными супчиками. И теперь у старшего сына, выкормленного широко разрекламированными продуктами питания, гемоглобин не поднимается выше 100, он переболел всеми детсадовскими болячками, а младший, посещающий тот же самый детский сад, не заразился ни в садике, ни дома от старшего брата, да и гемоглобин у него - 135 единиц. Я не врач, возможно, здоровье моих детей зависит от других факторов. Это просто мои наблюдения. А сейчас в нашей семье главный и больной вопрос - детская ревность. Книги, в которых затрагивается эта тема, рассказывают о детях с разницей в возрасте не менее двух лет, именно для такого возрастного интервала даются советы. Информацию о детях- погодках я нигде не нашла. Может, кто-то посоветует, где ее можно обнаружить. С радостью пообщаюсь с родителями детей-погодок, особенно мальчиков
Maria Moskvina

Моей старшей дочери 1,4. Через три месяца у меня опять будет ребенок. С одной стороны - это здорово, а с другой - дочь становится старшей в столь юнном возрасте... Хочется что бы ни один из детей не чувствовал себя ущемленным или обделенным вниманием. Представляю какие проблемы меня ждут, но ведь неразрешимых проблем не бывает. Если кто-то встречал литературу (статьи) о детях погодках или обладает бесценным личным опытом, напишите пожалуйста. Заранее благодарна :).
Iliana

У нас ребенку было 1.2, когда родился второй. Сейчас старшему 3г. младшему 1,10. Ждем третьего. Когда родился второй, старший очень орал, но потом привык. Внимание между детьми поделить трудно, особенно когда один болеет. Но все равно двое лучше чем один. Хотя, когда старший что-то затевает, то вдвоем они учиняют большой погром т.к младшего тяжелей остановить. И еще мне кажется, что ребенок не воспринимает так отчетливо, что он старший. А вот младший растет уже не одиноким и учится общению с младенчества. Литературы я не знаю, все проходили на своем опыте.
Удачи.
Валерий

Напишите Ваше мнение по поводу данной темы:

Ваше имя (фамилия, ник):



Копирайт, Катя Шерман, 2001
Инициатор проекта Детская страничка