Ia aeaaio? no?aieoo Eeoaa

Тематические подборки -> Похожие или разные?

Главная страница Клуба
Новости Клуба
Семьи - члены Клуба
Тематические подборки
Рассказы из личного опыта
Ссылки
Форум
Гостевая книга Клуба
Обратная связь


"Cтарший-умный, а младший-сильный" - Обсуждение на форуме Няня.ру

Мы тут с подружками обсуждали такой феномен, а может,в нашем случае, это было просто совпадение, но...

Во всех приведёных примерах в семье, где разнница между детками была около 1-5 лет. В раннем развитии малыша лет до двух старшие детки отличались умственными способностями, а младшие физическим развитием. То есть старший раньше начинал говорить, цвета различать, на горшок просится, а младший в этом же возрасте был немтырём, зато крупнее и ползать раньше начинал, и ходить, и прыгать. Вот интересно правда так или у нас просто примеры такие попались одинаковые???

Татка

Забавно! Но у меня что-то схожее.

Старший (погодка 1год и 10мес) поздно сел, в год пошел, зато все эти игры на развитие мышления с первого раза схватывает, иногда даже объяснять не надо.Был такой случай, когда я ему вырезала из двух цветных картонов кружок и квадрат, все разной величины, положила перед ним.. И в это время зазвонил телефон, позже я смотрю, а он сам все разложил, по цветам, форме.. Я подумала совпадение и раз пять к нему приставала, чтоб он опять сложил. В конце концов ему это надоело, а в очередной раз почувствовала себя "глупой" Все эти игры до двух лет он щелкает как орешки. Может поро по-старше давать!?

А младший вообще феномен! В полтора месяца голову хорошо держал, в четыре - на коленках раскачивался, а пять - уже ползает во всю! Для меня это слегка дико! Ведь волей неволей оринтируешься на достижения старшего в его возросте.

Получается младший уже шустрее, а старший умница - не погодам! Возглас счастливой и гордой мамочки!

Оксана

Что-то подобное у меня есть, хотя разница у нас чуть больше. Но не так сильно выражено и дети уже постарше, так что вкрадывается подозрение: может с единственным, а после старшим больше занималются на умственные темы, подстраиваются именно под него, а младшего сравнивают, пытаются идти проторенным путём? Вот и кажется, что он хуже схватывает. А с физическим развитием наооборот: мама, как бы не готовилась к первым родам, а на вторую-то беременность уже опытнее. У нас покрайней мере такие моменты были. Сейчас всё время приходится решать проблему уровня игр - дабы старшей в трёхлетках не засидеться, а трёхлетке уровень пятилетнего не развил комплекс умственной неполноценности. Хотя всё не так страшно, как звучит.

Ксения

Я думаю, младшие шустрее, потому что им есть за кем тянуться :). Насчет сообразительности - тут я не согласна. У моих разница 1,5 годика, младшему 1,5, он уже вовсю разговаривает и даже строит предложения. Старшая хорошо заговорила в 2 года, до этого словарный запас ограничивался максимум 10-ю словами. Со старшей мы больше занимались, она более усидчивая, она довольно долго может сидеть над чем-то, тоже довольно рано всему научилась (я имею в виду интеллектуальное развитие: цвета, цифры, формы и т.д.). С младшим все получается менее организованно, времени на все не хватает, к тому же я вышла на работу, но несмотря на такую "запущенность", он все равно все схватывает и всему учится как-то незаметно для нас. Отчасти я понимаю, почему так - опять таки образец для подражания старшая сестра (часто она устраивает для него "ликбез": садится с умным видом на диван - Максим иди сюда, берет кучу книжек и начинает ему "читать" и спрашивать его, тыкая в картинки, "А это кто тут нарисован?", и разъяснять, если он не отвечает, с очень знакомыми интонациями :)) После даже одного такого занятия у Максима резко повышается интеллектуальный уровень и обогащается словарный запас :)

Когда же я с ними обоими занимаюсь, играю и т.п. у меня всегда возникает та же проблема, что у Ксении: как организовать все так, чтобы старшей не было скучно, из-за того, что она все это знает, и не отбить интерес у младшего, потому что для него это еще сложновато. Приходится решать этот вопрос или в ту или в другую сторону, стараясь сильно не ущемить интересы обеих сторон, либо сразу раздаю задания разной сложности, сохранив тему игры/занятия (например, Марине - построить гараж для машинок, Максиму туда эти машинки расставить).

Вообще, могу заметить, основываясь на личном опыте, что наличие двух разновозрастных детей, к тому же различных по темпераменту, здорово учит родителей нахождению компромиссных решений в любой ситуации и умению всегда при принятии решения принимать во внимание мнение других людей и то, как на них это решение может повлиять. Хороший опыт, надо сказать, и во многом полезный..

Лана


Напишите Ваше мнение по поводу темы "Разница между погодками":

Ваше имя (фамилия, ник):




Копирайт, Катя Шерман, 2001
Инициатор проекта Детская страничка