No title

ты - мой

детская страничка кати шерман

р

е

к

л

а

м

а


 

Раздел "Питание"

New Page 1
Обо мне

ISRAмама
Домашняя страница

Обратная связь

Обмен баннерами

Обо мне

 

Партнеры:









 


Сами готовим прикорм

(По материалам форума мама.ру)

Ниже:

Как готовить овощные (мясные) пюре?

Как приготовить в микроволновке?

Как хранить готовое питание?

Почему пюре получается клейким?

Как улучшить вкус?

Поделитесь опытом

Как готовить овощные (мясные) пюре

  • Биба: А про супчики мы забыли... Например рисовый супчик с курицей. Варим белое мясо курочки, хорошенько чтоб разварилось. Затем бульон пропускает черех сило или марлю, а то вдруг какая косточка останется и не дай бог попадет в пищу малышку. Затем бросаем картошку мелко порезанную и чуть попозже немного риса столовые ложки 4-5 и чуть-чуть соли для вкуса. Мой малыш (9мес) ест с удовольствием и бульончик полезный.
  • Виктория Грэгори: Я ,например, делаю так.Кусочек мяска (или курочки) - ну маленький, варю один раз, воду сливаю, заливаю ещё раз (чтоб меньше жира было), варю, добавляю картошку, например, морковку, (лук для бульона ещё), до готовности, потом в процессор и всё перемалывается до очень хорошей консистенции. По этому же принципу можно готовить и просто овоши.. Просто в воде их до готовности сварить, можно чуть соли,и всё перемолоть.. Получается не хуже, а ещё и лучше покупного
  • Анютины Глазки: ну как...хм.. Пароварка есть? Тогда уже полпроблемы решено. Варите на пару кабачок или ту же цветную капустку, потом все эти сваренные овощи мнете вилкой (ни в коем случае не взбивайте их в пюре в блендере - они становятся клейкими и липкими, в общем..БЕЕЕ и ФУУУ). Так вот о чем я? Мнете вилкой..до совсем пюреобразного вида без комочков (хотя ..смотря для кого возраста Вы готовите, если малыш уже более-менее большой, то можно и с комочками).

Баночки, конечно, Вы уже подготовили заранее :) поэтому просто раскладываете это пюре в баночке- и готово.

В общем-то любые пюрешки так и готовятся. У меня пароварка есть, но мне не нравится ..как долго в ней готовится. У меня Альпина..(с рисоваркой еще).

Я отвариваю овощи (картофель, морковь, лучок, помидор, перчик, цв. капусту, брокколи, шпинат и т.д.) или большом (в зависимости от того, что я хочу сделать - пюре или супчик, гуще или жиже) количестве водички.... Варится очень быстро.. Потом туда чуток маслица оливкового, буквально каплю..и мну...ммм..такой фигней с дырочками :) или вилкой разминаю.. или же вообще не разминаю (опять же это зависит от возраста младенца..и от желаемого результата )...и в баночки. Маслице тоже не всегда добавляю.....

Также я делаю с мяском. Я его перекручиваю..разделяю на фрикадельки или котлетки..заворачиваю в спец. маленькие пакетики для заморозки..и в морозилку. Когда нужны овощи с мяском..я эту колетину или фрикаделину достаю..бросаю в воду - и никаких проблем с эмалью (с) Smile)) 3 дня храню. Замораживать пробовала, но мне не понравилось. Поэтому больше не замораживаю. Овощи.. А вот мяско - да...

  • Цыля: Я варю овощи в небольшом кол-ве воды, потом протирала их через сито крупное, сейчас мну просто вилкой или измельчителем, отвар добавляю до нужной консистенции (в зависимости от пристрастий ребенка), немного оливкового масла, мясо в измельчителе тру, потом добавляю. Храню 24 часа в холодильнике.
  • Лиса Алиса: Я варю в кастрюльке овощи до мягкости, потом сливаю воду и в блэндер (картошка после блэндера действительно клейкая какая-то). Можно через сито протирать. Пюре готово. 
  • Теоретик: Только мы мясо еще не едим, только овощи, и без картошки Smile Просто варю все овощи вместе (покупаю замороженные цветную капусту, стручковую фасоль, свежую морковку), до очень мягкого состояния, потом ложкой перекладываю в блендер, потом пюре кладу в большую чистую банку с герметичной крышкой.
  • Катя Кламан: У меня миничопер, там ножи, я сначала только ими делала пюре, а потом стала на нож одевать сбивалку и пюре столо почти гомогенным. Но это уже не было нужно Smile

Как приготовить в микроволновке?

  • Матрона: А мы так делаем. Порцию замороженных овощей (цв. капуста, стручковая фасоль, брокколи) ставлю в микроволновку 100% мощности на 4 мин., свежий кабачок, нарезанный кусочками - на 3мин., небольшую картофелину в кожуре - на 4 мин. Добавляю немного воды комнатной t, а кабачок просто немного остужаю, поставив емкость в хол. воду. Потом 1-2 мин. работы блендером и готово! Поэтому в холодильнике готовое блюдо не храню, разве что картошку готовим заранее - с утра на обед. Пюре получается очень вкусное, сама с удовольствием доедаю, когда достается Wink
  • Katiko: мы не заливаем водой в МВ печи, накрыв. крышкой просто

Как хранить готовое питание?

  • Лиса Алиса: [готовое пюре] раскладываю в формочки из-подо льда (или в пустые чистые баночки) и замораживаю. Замороженное можно хранить в течение 3 месяцев (если морозилка хорошая), в холодильнике в течение 24 часов. Потом когда замораживается, я перекладываю в пакетики. Все это подписываю (название, дату приготовления). В результате в морозилке замороженное мясо, цв. капуста, ябл. пюре, картофельное пюре, ну и много чего другого (нельзя замораживать свежие пюрешки, в смысле банан или авокадо). Потом когда нужно достаю кубик мяса+ кубик брокколи + еще что-нибудь. Короче можно делать различные варианты. Размораживать можно или на ночь в холодильник поставить (так лучше) или при комнатной температуре неск. часов или на пару.
  • Анютины Глазки: Про хранение. Я точных данных не знаю, увы. Но пару дней храню. То есть, сегодня сделала пюре и дала дочке, остальное положила в холодильник, и дам пюре завтра и послезавтра. Потом уже все. то бишь..варю на 3 дня.
  • Теоретик: Не замораживаю, храню в холодильнике. Хватает на 4-5 дней, только черпать надо чистой ложкой и сразу убирать обратно. Разогреваю или в микроволновке или добавляю чуть кипятка и размешиваю - комнатной температуры получается -теплое не любим.
  • Саша Гурьева: Аналогично, кроме банки, т.к. раскладываю сразу на порции - в баночки из под детского питания, тогда с ложками не надо заморачиваться))) И храню 2-2,5 суток.
  • Лиса Алиса: Про хранение и соль. Конечно никаких соль-сахар-специи не кладется. Хранить баночки открытые промышленного производства можно до 48 часов. Я откладываю из баночки сколько нужно чистой ложкой. А если в питание попала детская слюна - то вообще хранить нельзя. Свежеприготовленное в холодильнике до 24 часов (у меня во всех пособиях написано от разных издателей (все ирландское)). Ни о каких 3-5 суток речи не может быть (если уж промышленного производства только до 48 часов)). Замораживать очень удобно (поначалу напрягало). И я именно разные овощи отдельно готовлю и замораживаю, чтобы потом комбинировать. А если сделать сразу смесь - то и однообразно получается. А так я на обед кубик картошки+ кубик мяса+ кубик цв. капусты. На ужин кубик брокколи + кубик кабачка. Ну и т.д.
  • Анютины Глазки: ну..я храню баночки не в морозилке, но в среднем отделении (не знаю..как объяснить лучше).

Баночки чистые, все накладываю чистой ложкой и в среднее отделение.

Вообще получается..что я храню пюре двое суток..а не трое, как написала выше :) просто мне сваренного пюре хватает на три дня..вот и написала трое суток. Сегодня сварила - раз сутки, на след. сутки даю пюре и послезавтрашние сутки тоже :) но если считать именно по хранению пюре..то получается ровно двое суток. двое суток запросто. В морозилке и того больше, правильно..

  • Lisa Alisa: Можно заморозить свежие овощи, а потом их отварить и сделать пюрешки. Можно морозить готовые вареные пюре (свежие пюре из банана или авокадо например морозить нельзя), а потом их оттаивать, подогревать чуть-чуть и давать ребенку. В этом случае экономится куча времени, т.к. готовишь один раз, а давать можно несколько дней.
  • мама Таня: К слову: картофельное пюре замораживать не стоит!
  • Guest666: Американский способ заморозки. Я не заметила, написал ли кто-нибудь об этом до меня, но в Америке рекоменду.т замораживать пюре в кубиках для льда. Я все время так и делаю. В каждое углубление помещается около 35 грамм. После того, как пюре замерзнет, я вытряхиваю кубики и перекладываю в пакеты, надписываю, где что - и обратно в морозилку. Вкус не теряется совершенно! Перед "подачей на стол" просто вынимаю 3-4 кубика, 1 минуту размораживаю в микроволновке на низком уровне - и привет! Готовлю батат, ублочное и сливовое пюре, зеленую фасоль, морковь и тыкву. Примерно раз в 2.5 месяца.

Почему пюре получается клейким?

  • Берёзка: К слову о клейких и липких пюре. В основном это пюре из картофеля. Так вот, чтобы не былотаковым картошку перед приготовлением надо меленько нарезать и вымочить часа 2-3. Тогда выходит большое количество крахмала(вы его на дне баночки увидите), а заодно и всякие пестициды и т. п. и катрошка в миксере-блендере получится хорошей.

Как улучшить вкус?

  • Лизина мама: Кстати, чтобы улучшить вкус, т.к. соль-сахар исключены, можно добавлять травы-петрушку, укроп, сельдерей. Но я пока не делаю, т.к. готовлю только из заморож. от известных производителей, вот летом на даче своя травка вырастет-буду добавлять.

Поделитесь своим опытом приготовления прикорма:

Ваше имя (ник):

Выберите существующий вопрос или отметьте Новый вопрос:

Напишите о Вашем опыте (если это новый вопрос, напишите его в заголовке текста):

New Page 1
Реклама

 

Конкурс 8яWebПризнание

Новая неделя в голосовании! Голосуйте снова!

 

Награды конкурса

Поиск по сайту


 

Катя Шерман, Детская страничка, 2002

Последнее обновление 11/09/2002 22:55