Биба: А про супчики мы забыли...
Например рисовый супчик с курицей. Варим белое
мясо курочки, хорошенько чтоб разварилось. Затем
бульон пропускает черех сило или марлю, а то
вдруг какая косточка останется и не дай бог
попадет в пищу малышку. Затем бросаем картошку
мелко порезанную и чуть попозже немного риса
столовые ложки 4-5 и чуть-чуть соли для вкуса. Мой
малыш (9мес) ест с удовольствием и бульончик
полезный.
Виктория Грэгори: Я ,например,
делаю так.Кусочек мяска (или курочки) - ну
маленький, варю один раз, воду сливаю, заливаю ещё
раз (чтоб меньше жира было), варю, добавляю
картошку, например, морковку, (лук для бульона
ещё), до готовности, потом в процессор и всё
перемалывается до очень хорошей консистенции. По
этому же принципу можно готовить и просто овоши..
Просто в воде их до готовности сварить, можно
чуть соли,и всё перемолоть.. Получается не хуже, а
ещё и лучше покупного
Анютины Глазки: ну как...хм..
Пароварка есть? Тогда уже полпроблемы решено.
Варите на пару кабачок или ту же цветную
капустку, потом все эти сваренные овощи мнете
вилкой (ни в коем случае не взбивайте их в пюре в
блендере - они становятся клейкими и липкими, в
общем..БЕЕЕ и ФУУУ). Так вот о чем я? Мнете
вилкой..до совсем пюреобразного вида без
комочков (хотя ..смотря для кого возраста Вы
готовите, если малыш уже более-менее большой, то
можно и с комочками).
Баночки, конечно, Вы уже подготовили заранее :)
поэтому просто раскладываете это пюре в баночке-
и готово.
В общем-то любые пюрешки так и готовятся. У меня
пароварка есть, но мне не нравится ..как долго в
ней готовится. У меня Альпина..(с рисоваркой еще).
Я отвариваю овощи (картофель, морковь, лучок,
помидор, перчик, цв. капусту, брокколи, шпинат и
т.д.) или большом (в зависимости от того, что я хочу
сделать - пюре или супчик, гуще или жиже)
количестве водички.... Варится очень быстро..
Потом туда чуток маслица оливкового, буквально
каплю..и мну...ммм..такой фигней с дырочками :) или
вилкой разминаю.. или же вообще не разминаю (опять
же это зависит от возраста младенца..и от
желаемого результата )...и в баночки. Маслице тоже
не всегда добавляю.....
Также я делаю с мяском. Я его
перекручиваю..разделяю на фрикадельки или
котлетки..заворачиваю в спец. маленькие пакетики
для заморозки..и в морозилку. Когда нужны овощи с
мяском..я эту колетину или фрикаделину
достаю..бросаю в воду - и никаких проблем с эмалью
(с) )) 3 дня храню. Замораживать
пробовала, но мне не понравилось. Поэтому больше
не замораживаю. Овощи.. А вот мяско - да...
Цыля: Я варю овощи в небольшом
кол-ве воды, потом протирала их через сито
крупное, сейчас мну просто вилкой или
измельчителем, отвар добавляю до нужной
консистенции (в зависимости от пристрастий
ребенка), немного оливкового масла, мясо в
измельчителе тру, потом добавляю. Храню 24 часа в
холодильнике.
Лиса Алиса: Я варю в кастрюльке
овощи до мягкости, потом сливаю воду и в блэндер
(картошка после блэндера действительно клейкая
какая-то). Можно через сито протирать. Пюре
готово.
Теоретик: Только мы мясо еще не
едим, только овощи, и без картошки
Просто варю все овощи вместе (покупаю
замороженные цветную капусту, стручковую фасоль,
свежую морковку), до очень мягкого состояния,
потом ложкой перекладываю в блендер, потом пюре
кладу в большую чистую банку с герметичной
крышкой.
Катя Кламан: У меня миничопер, там
ножи, я сначала только ими делала пюре, а потом
стала на нож одевать сбивалку и пюре столо почти
гомогенным. Но это уже не было нужно
Как приготовить в
микроволновке?
Матрона: А мы так делаем. Порцию
замороженных овощей (цв. капуста, стручковая
фасоль, брокколи) ставлю в микроволновку 100%
мощности на 4 мин., свежий кабачок, нарезанный
кусочками - на 3мин., небольшую картофелину в
кожуре - на 4 мин. Добавляю немного воды комнатной
t, а кабачок просто немного остужаю, поставив
емкость в хол. воду. Потом 1-2 мин. работы блендером
и готово! Поэтому в холодильнике готовое блюдо не
храню, разве что картошку готовим заранее - с утра
на обед. Пюре получается очень вкусное, сама с
удовольствием доедаю, когда достается
Katiko: мы не заливаем водой в МВ
печи, накрыв. крышкой просто
Как хранить готовое питание?
Лиса Алиса: [готовое пюре]
раскладываю в формочки из-подо льда (или в пустые
чистые баночки) и замораживаю. Замороженное
можно хранить в течение 3 месяцев (если морозилка
хорошая), в холодильнике в течение 24 часов. Потом
когда замораживается, я перекладываю в пакетики.
Все это подписываю (название, дату
приготовления). В результате в морозилке
замороженное мясо, цв. капуста, ябл. пюре,
картофельное пюре, ну и много чего другого
(нельзя замораживать свежие пюрешки, в смысле
банан или авокадо). Потом когда нужно достаю
кубик мяса+ кубик брокколи + еще что-нибудь.
Короче можно делать различные варианты.
Размораживать можно или на ночь в холодильник
поставить (так лучше) или при комнатной
температуре неск. часов или на пару.
Анютины Глазки: Про хранение. Я
точных данных не знаю, увы. Но пару дней храню. То
есть, сегодня сделала пюре и дала дочке,
остальное положила в холодильник, и дам пюре
завтра и послезавтра. Потом уже все. то бишь..варю
на 3 дня.
Теоретик: Не замораживаю, храню в
холодильнике. Хватает на 4-5 дней, только черпать
надо чистой ложкой и сразу убирать обратно.
Разогреваю или в микроволновке или добавляю чуть
кипятка и размешиваю - комнатной температуры
получается -теплое не любим.
Саша Гурьева: Аналогично, кроме
банки, т.к. раскладываю сразу на порции - в баночки
из под детского питания, тогда с ложками не надо
заморачиваться))) И храню 2-2,5 суток.
Лиса Алиса: Про хранение и соль.
Конечно никаких соль-сахар-специи не кладется.
Хранить баночки открытые промышленного
производства можно до 48 часов. Я откладываю из
баночки сколько нужно чистой ложкой. А если в
питание попала детская слюна - то вообще хранить
нельзя. Свежеприготовленное в холодильнике до 24
часов (у меня во всех пособиях написано от разных
издателей (все ирландское)). Ни о каких 3-5 суток
речи не может быть (если уж промышленного
производства только до 48 часов)). Замораживать
очень удобно (поначалу напрягало). И я именно
разные овощи отдельно готовлю и замораживаю,
чтобы потом комбинировать. А если сделать сразу
смесь - то и однообразно получается. А так я на
обед кубик картошки+ кубик мяса+ кубик цв.
капусты. На ужин кубик брокколи + кубик кабачка.
Ну и т.д.
Анютины Глазки: ну..я храню
баночки не в морозилке, но в среднем отделении (не
знаю..как объяснить лучше).
Баночки чистые, все накладываю чистой ложкой и
в среднее отделение.
Вообще получается..что я храню пюре двое
суток..а не трое, как написала выше :) просто мне
сваренного пюре хватает на три дня..вот и
написала трое суток. Сегодня сварила - раз сутки,
на след. сутки даю пюре и послезавтрашние сутки
тоже :) но если считать именно по хранению пюре..то
получается ровно двое суток. двое суток запросто.
В морозилке и того больше, правильно..
Lisa Alisa: Можно заморозить свежие
овощи, а потом их отварить и сделать пюрешки.
Можно морозить готовые вареные пюре (свежие пюре
из банана или авокадо например морозить нельзя),
а потом их оттаивать, подогревать чуть-чуть и
давать ребенку. В этом случае экономится куча
времени, т.к. готовишь один раз, а давать можно
несколько дней.
мама Таня: К слову: картофельное
пюре замораживать не стоит!
Guest666: Американский способ
заморозки. Я не заметила, написал ли кто-нибудь об
этом до меня, но в Америке рекоменду.т
замораживать пюре в кубиках для льда. Я все время
так и делаю. В каждое углубление помещается около
35 грамм. После того, как пюре замерзнет, я
вытряхиваю кубики и перекладываю в пакеты,
надписываю, где что - и обратно в морозилку. Вкус
не теряется совершенно! Перед "подачей на
стол" просто вынимаю 3-4 кубика, 1 минуту
размораживаю в микроволновке на низком уровне - и
привет! Готовлю батат, ублочное и сливовое пюре,
зеленую фасоль, морковь и тыкву. Примерно раз в 2.5
месяца.
Почему пюре получается клейким?
Берёзка: К слову о клейких и
липких пюре. В основном это пюре из картофеля. Так
вот, чтобы не былотаковым картошку перед
приготовлением надо меленько нарезать и
вымочить часа 2-3. Тогда выходит большое
количество крахмала(вы его на дне баночки
увидите), а заодно и всякие пестициды и т. п. и
катрошка в миксере-блендере получится хорошей.
Как улучшить вкус?
Лизина мама: Кстати, чтобы
улучшить вкус, т.к. соль-сахар исключены, можно
добавлять травы-петрушку, укроп, сельдерей. Но я
пока не делаю, т.к. готовлю только из заморож. от
известных производителей, вот летом на даче своя
травка вырастет-буду добавлять.