No title

ты - мой

детская страничка кати шерман

р

е

к

л

а

м

а


 

Раздел "Семья"

New Page 1
Обо мне

ISRAмама
Домашняя страница

Обратная связь

Обмен баннерами

Обо мне

 

Партнеры:









 


Заказать на Озоне

Подробнее Энциклопедия заблуждений. Дети
Мазуркевич С. А. (2002)

 

Между правдой и ложью

Автор: Юлия Неровнова, прислала: Елена Вербицкая

Очень часто ложь - это способ самообороны малыша от родителей, сверстников в детском саду или даже от своих личных проблем. Дети пытаются защитить свою внутреннюю жизнь от неделикатного вторжения взрослых.

Тренер по плаванию говорит четырехлетнему Кирюше:

- Когда будешь мыться дома, сильно вдохни и опусти лицо в воду.

- Нет, я не буду - у нас ванна грязная.

- Тогда встань под душ.

- Нет, там лягушки живут и прыгают прямо на голову!

Такие невероятные истории малыши рассказывают взрослым чуть ли не ежечасно. Порой это забавляет и смешит, родители торопятся записать их в семейный альбом. Но бывает, что ребенок "выдает" такое, что мамы и папы теряются и не знают, что ответить. Врет ребенок или фантазирует? Как вести себя взрослым? Наказывать или поощрять?

Помочь разобраться в этой сложной ситуации согласилась старший научный сотрудник психологического института РАО, кандидат психологических наук, Татьяна Викторовна ЕРМОЛОВА.

- Скажите, пожалуйста, если трехлетний малыш говорит неправду, это вымысел или ложь?

- Это может быть и ложь, и фантазия. Первые "приступы лжи" бывают и у двухлетних детей. Это вполне нормальный, естественный этап их развития. Конечно, скорее речь идет о детской фантазии, которая помогает взаимодействовать с окружающим миром. Можно говорить о том, что ребенок осознанно врет, когда годам к семи это стало уже регулярным явлением. И все-таки - каждый конкретный случай надо разбирать отдельно. Потому что это очень "скользкий" вопрос: где заканчивается фантазия и начинается ложь.

- Почему дети обманывают?

- Очень часто ложь - это способ самообороны малыша от родителей, сверстников в детском саду или даже от своих личных проблем. Дети пытаются защитить свою внутреннюю жизнь от неделикатного вторжения взрослых. Мы ведь думаем, что игра ребенка - это несерьезное занятие, которое можно прервать, когда нам заблагорассудится. И кроха начинает защищаться с помощью лжи. Например, мама зовет сына гулять, а он в этот момент увлеченно строит башню из кубиков. Ему интересно, он не хочет отвлекаться, но мама настойчива, и ребенок говорит: "Там холодно, снег". А мама восклицает: "Ты что, на улице лето давно, какой еще снег ты придумал? Пошли!"

Не стоит думать, что ваше трех-пятилетнее чадо еще несмышленыш. Он становится независимым в той области, где может что-то сделать самостоятельно. И для ребенка отношение родителей к тому, что он делает, очень важно.

Еще один из поводов для детской лжи - ложь взрослых. Если малыш слышит, что его родителей зовут в гости, а они отказываются, называют несуществующие причины, он уже понимает, что в каких-то случаях можно и соврать. И пользуется этим, когда надо обойти какие-то "острые углы".

Если мама и папа лгут из чувства такта и приличия, например, в гостях, расхваливая обед, есть который невозможно - ребенок в дальнейшем будет поступать точно так же. Дети рано вступают в социальные отношения со взрослыми и сверстниками. Они очень хорошие психологи и прекрасно понимают неписаные правила поведения.

Многие дети врут, боясь наказания со стороны родителей. Например, малыш разбил любимую мамину вазу. Чтобы его не ругали, он говорит, что это сделал не он, а кто-то еще. Мальчик разбросал игрушки в комнате, а убирать не хочет. Мама, увидев беспорядок, начинает ругать сына. А он оправдывается: "Мама, я все убрал, но прилетел Карлсон и раскидал все игрушки...". Как поступить? Наверное, маме надо пересмотреть систему наказаний ребенка - возможно, она чересчур строга и жестока. Вообще наказание всегда должно быть адекватно проступку.

Если в семье ребенку слишком много запрещают, он начинает обманывать, чтобы избежать запретов. Например, четырехлетней Саше очень хотелось поиграть с пылесосом, ведь он так здорово жужжит. Но мама ей не разрешила. Когда девочка осталась одна в комнате, она подошла в окну и спросила: "Тучка-тучка, можно я поиграю с пылесосом?". И сама себе ответила от имени тучки: "Конечно, Сашенька, играй, пожалуйста". Вошедшей в комнату маме дочка сказала, что взяла пылесос с разрешения тучки.

Взрослые любят хвалить достоинства других детей в присутствии собственного ребенка. Или сравнивать его с кем-то: "Аня одевается сама, без помощи взрослых, а ты неумеха!". Родители поступают в корне неверно. Во-первых, ругать надо результат действий, а не самого малыша. Во-вторых, такими сравнениями взрослые занижают самооценку ребенка, и он начинает защищаться с помощью лжи - придумывать несуществующие успехи, чтобы завоевать расположение и благосклонность взрослых. Например, один мальчик пришел из детского сада со словами: "Я сегодня лучше всех слепил печенье из пластилина. Воспитательница его на выставку отправила!". Папа удивился, потому что сын не умел хорошо лепить, и спросил на следующий день в группе, правду ли сказал ребенок. Ответ был неожиданным, ничего подобного не было - поделка вовсе не представлена на выставке. Но мальчику настолько хотелось, чтобы его похвалили, что он придумал такую ситуацию. Что это: ложь или фантазия? Язык не поворачивается обвинить кроху во лжи, скорее всего, это острая потребность в том, чтобы тебя похвалили и оценили. Хотя, если такие вещи повторяются часто, ребенок и во взрослой жизни будет преувеличивать различные события и хвастаться несуществующими успехами.

Бывают случаи, хотя и довольно редкие, когда малыш врет из самых лучший побуждений, защищая кого-то. Например, я знаю мальчика, который в три года взял на себя чужую вину. Его мама пришла домой и увидела, что вазочка из-под конфет пуста. На вопрос: "Это ты съел конфеты?" - малыш ответил отрицательно. "Значит, это сделал папа. Вот придет с работы, мы его поругаем!". Реакция сына была мгновенной: "Не наказывай папу - это я взял конфеты...". Но выяснилось, что отец перед тем, как уйти из дома, убрал все сладкое со стола, чтобы малыш до него не добрался.

Иногда встречается корыстное фантазирование, когда дети знают, что все было совсем не так, как они рассказывают, но представляют событие в выгодном для себя свете. Мама, забирая сына из детского сада, узнает от него, что он незаслуженно был наказан нянечкой, за что и назвал ее дурой. Мама в ужасе спешит извиниться перед нянечкой, но оказывается, никто никого не обзывал. Зачем же ребенок тогда солгал? Да, его действительно наказали: поставили в угол. Но это было впервые, и шок был так велик, что мальчик переиначил все события так, чтобы виноват оказался тот, кто его так сильно обидел. Ложь была реакцией оскорбленного достоинства.

- Татьяна Викторовна, бытует мнение, что девочки обманывают чаще, чем мальчики. Так ли это?

- Научно это не подтверждено. Просто мальчики чаще прибегают к другим способам защиты своего достоинства: агрессии, драке. Девочкам это несвойственно, поэтому кажется, что они лгут чаще. Я думаю, что самые заядлые врунишки - мальчишки. Но в принципе все это очень индивидуально.

- Как вести себя родителям, если они видят, что малыш врет?

- Первое правило: не надо драматизировать ситуацию. Когда ребенок говорит неправду, это не всегда ложь. Второе правило: ищите причину, почему ребенок так поступает. Скажите малышу: "Я понимаю, почему ты меня обманул. Наверное, мне надо перестать ругать тебя все время (наказывать, унижать и т.д.), тогда бы ты говорил мне только правду".

В каких-то случаях детскую ложь вообще можно пропустить мимо ушей. Например, малыш утверждает, что у него в кармане живет гном. В три-пять лет - это невинная фантазия, а не ложь, но если семилетний ребенок в это свято верит - наверное, надо идти к специалисту. Ведь всему есть предел.

New Page 1
Реклама

 

Конкурс 8яWebПризнание

Новая неделя в голосовании! Голосуйте снова!

 

Награды конкурса

Поиск по сайту


Назад

На главную Беременность, роды Здоровье Питание Семья Раннее развитие Израиль Ссылки

Катя Шерман, Детская страничка, 2002

Последнее обновление 09/02/2003 01:21