No title

ты - мой

детская страничка кати шерман

р

е

к

л

а

м

а


 

Раздел "Питание"

New Page 1
Обо мне

ISRAмама
Домашняя страница

Обратная связь

Обмен баннерами

Обо мне

 

Партнеры:









 


Ребенок появился раньше срока

Опубликовано в журнале “Наш малыш” весной 2002г

Вера Куликова

Комментарий педиатра - Комментарий консультанта по грудному вскармливанию

Кормить грудью или нет?

Утро. Разговор в автобусе за спиной: «…И не знаю, почему так случилось?» – «Не переживай, сейчас таких маленьких выхаживают. Себя береги». И перед глазами всплывает картина двухгодичной давности.

Специальное отделение для недоношенных детей клинической детской больницы. Сидим, сцеживаемся, стараемся шутить и поддерживать друг друга, но у всех одна боль и тревога – наши дети пришли в этот мир раньше, чем положено, у кого на неделю, а у кого и на два-три месяца. Входит процедурная сестра Наташа с полуторагодовалым мальчиком на руках: «Смотрите, родился кило триста, 400 граммов отеков. Во какой богатырь!». Очень хорошо помню, какую поддержку я ощутила. Прибавилось уверенности, что все будет хорошо, пробьемся.

Не удержалась – подошла к этой встревоженной молодой женщине: а вдруг от моих слов и ей станет немного легче? Рассказала про себя, про дочку, а в конце сказала то, что мне твердили как заклинание: «Главное, берегите молоко, сейчас это лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка». И вдруг слышу в ответ: «Да молока у меня нет. Сказали, что и не будет. Там и было-то всего пара капель молозива, а сейчас вообще все кончилось».

Вот так иногда лишь со временем понимаешь, как много сделали те, кто не уставал повторять: «Молоко, молоко, молоко…»

Несколько слов о себе (пусть это будет не отступлением в сторону, а введением в тему). Дочь у меня первая, и родила я ее в 40 лет. Наверно, ей очень захотелось посмотреть своими глазами на эти желтые листья, которыми с таким упоением шуршит мама, поэтому она не стала дожидаться зимы и родилась в 30 недель. А так как я «пожилая первородящая» (очень вдохновляющий термин, не правда ли?), то доброжелатели успокаивали: сейчас смесей много – выкормишь. Но я знала: буду кормить молоком, и сделаю для этого все возможное.

Что же стоит за фразой «Лучшее, что вы сейчас можете сделать для вашего ребенка – молоко»? Попробуем разобраться.

Вместе или врозь

Есть такой термин – психическая депривация, т.е. психическое состояние, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных жизненных психических потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени. Иными словами, если у новорожденного человека ограничен контакт с матерью, ограничено количество зрительных и слуховых импульсов, то, несмотря на отличный медицинский уход, у него возникают проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Венские ученые Р.А. Шпиц и К.Вольф в 40-х годах ХХ века исследовали группу детей из приюта: малыши лежали в стеклянных боксах, они не видели ничего, кроме потолка, их движения были весьма ограниченны. В результате у детей катастрофически снижался коэффициент развития, а пониженная сопротивляемость в отношении инфекций, несмотря на хорошие гигиенические условия, даже приводила к смерти. Все это описали в книге «Психическая депривация в детском возрасте», вышедшей в 1984 г. в Праге, Й.Лангмейер и З.Матейчек.

Да, это крайний случай. Что мы видим в отделении для недоношенных детей? Дети лежат в кувезах, мам допускают только на время кормления – 20 минут три раза в сутки, итого на час. Все остальное время мамы от детей отделены.

На мои расспросы – почему я не могу находиться рядом с дочерью в промежутках между кормлениями, я получила исчерпывающее разъяснение, что методы есть разные, у нас используется сберегающий ребенка метод, а мама рядом – это излишние эмоции, которые могут нанести ребенку вред.

Я не могу спорить с врачом – дочь мне выходили. Но меня не оставляло чувство, что относительно эмоций дело обстоит не совсем так: когда я пела дочке колыбельные, держа ее за пальчики, я чувствовала ответную волну любви и успокоения: «Мама, ты здесь, рядом…»

В конце концов, стараниями родных (с ними врачи разговаривают, а мам берегут от лишних объяснений) мне разрешили находиться с дочерью немного больше – «учитывая мои убеждения». (Вывод напрашивается тривиальный: убеждения надо иметь и за них бороться.) Когда я не могла находиться рядом, постоянно представляла, что я укачиваю дочку на руках, пела ей песни, разговаривала с ней – и я ЗНАЛА, что она это тоже чувствует. Может быть, и это сыграло свою роль в том, что вместо обещанных 2–3 месяцев в больнице нас выписали через месяц. Но одним из последствий месяца раздельной жизни было то, что год дочка не сходила с рук.

Итак, можно предположить, что первоначальное отставание в развитии недоношенных детей может быть обусловлено не только самим фактом недоношенности, но и пребыванием в больнице отдельно от матери.

Не только мама, но и грудь

Считается, что недоношенный ребенок слишком слаб для того, чтобы сосать грудь, и его приучают к бутылке. Практика показывает, что для одних детей это действительно трудно, а вот другим – вполне по силам. 18-летняя мама появилась в больнице спустя полторы недели после выписки из роддома. Дочка (слабенькая, недоношенная) схватила долгожданную грудь с такой силой, что мама стонала от боли. Значит, может?

Другое дело, что детей, привыкших к бутылке, бывает трудно научить правильно кормиться из груди – в противном случае кормление может причинять матери боль, ребенок может не наедаться. Но для переучивания нужно время и помощь опытного человека. Бутылку дать, конечно же, проще. Та же молодая мама через несколько дней сказала: «Выйдем из больницы – груди она у меня не увидит». И через месяц после выписки перестала кормить дочь.

Врач-педиатр Маргарет Риббли в своей книге «Права новорожденного» (Margaritha Ribble «The Rights of Infants», New York,1965) утверждает, что новорожденный переживает потерю груди как потерю своего мира. Он переживает огромную беду. И если ему не удается получить назад близкую связь с грудью, ему приходится подавлять свое дыхание в попытках избежать боли и тоски. Грудные дети делают это обычно посредством напряжения мышц горла, и этот навык остается и во взрослом состоянии. Так, когда младенец оторван от груди рано, в течение первого года жизни, его дыхание становится поверхностным и нерегулярным.

(А как насчет проблем с дыханием и легкими у недоношенных детей? – В.К.)

Американский психотерапевт Александр Лоуэнн тоже пишет о проблеме дыхания. Новорожденный ребенок сосет всем ртом, объясняет Лоуэнн, прижимая сосок языком к небу, в то время как горло открывается, создавая давление, и новорожденный в состоянии вытянуть из груди максимальное количество пищи. Таким образом, он чувствует действие своего горла и тренирует дыхание, в то время как дети, которых кормят из бутылки, сосут в основном губами, а большую часть работы за них выполняет сила гравитации.

Лоуэнн также отмечает, что если в раннем детстве желание близкого контакта (а у детей оно чаще всего принимает форму желания сосать грудь матери) было подавлено, то в дальнейшем это приводит человека к чувству, что у него нет права на радость и самореализацию.

Этот экскурс в теорию я предприняла исключительно для того, чтобы показать: грудное вскармливание недоношенных детей поможет скомпенсировать травмы, полученные при рождении и в первые месяцы жизни. Грудное молоко нужно всем детям, но НАШИМ детям, пришедшим раньше срока, ОСОБЕННО!

Алина родила дочку в 36 недель. Кормить Галю принесли только на третий день. На пятый день началась родовая желтушка(не противопоказание к кормлению!!!), и девочку опять перестали приносить. На десятый день Галю перевели в больницу и еще десять дней Алина два раза в сутки ее кормила. В тот день, когда Галя, наконец, оказалась дома, мама попала в больницу с маститом. Еще месяц Алина сцеживала молоко, им кормили дома девочку, но после больницы маме запретили ее кормить из-за угрозы стафилококка (не противопоказание к кормлению!!!). Дальше были хорошие импортные смеси.

Это было 16 лет назад. Первая жесточайшая простуда случилась в 5 месяцев, и с тех пор ОРЗ со товарищи – постоянные спутники жизни (болезнь два раза в четверть как по расписанию). Есть и еще один итог такого старта жизни – на протяжении всех этих лет матери и дочери с трудом удается установить контакт. Галя постоянно чувствует себя несчастной, во всех ее неудачах виноваты окружающие, и, к сожалению, пока она не может взять на себя ответственность за какие-либо решения…

Заклинания и не только

Итак, долгожданный ребенок родился. Дальше начинается ежедневное заклинание: «Молоко, молоко, молоко…»

Старенькая акушерка в роддоме научила сцеживаться руками (ассоциация с музыкой прямая – поставила руку). После этого никакие молокоотсосы были не нужны. Правда, в очередной раз убедилась: надо быть занудой. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ходила за ней и говорила: «А у меня грудь болит, какие-то капельки выдавливаются, что делать надо?». Она попыталась отмахнуться: «Второй день? Откуда у тебя молоко, еще рано. Ой! И правда есть молоко!..». И началась суровая школа жизни, а акушерка с истинно врачебным спокойствием увещевала: «Больно? Ничего. Научишься – привыкнешь». Так оно и получилось.

Три недели я ждала этой минуты – наконец мне разрешили первый раз приложить дочку к груди. И в течение этих трех недель я знала: есть молоко – я буду рядом с дочкой, нет молока – гуляй под окнами (очень мотивирует: в роддоме соседка по палате принялась расцеживаться, как только узнала, что наличие молока – пропуск в больницу к ребенку). Подстегивало еще и то, что мы знали: если не хватит своего молока, будут докармливать смесями. И старались нацедить по максимуму, на все часы нашего отсутствия. И хотя медсестры ворчали: «Что с вашего синего простерилизованного молока?..», все равно было ощущение, что не только же химия заключена в моем молоке, но и еще много чего, так пусть это «много чего» дойдет до моей доченьки.

Темка родился у Эли на 33-й неделе. Предыдущий ребенок погиб на 5-м месяце беременности, и причину установить не смогли. Темку спасли. На второй неделе разрешили кормить маминым сцеженным молоком, и тут выяснилось, что из-за того, что мальчик родился с отрицательным резусом (у мамы резус положительный), материнское молоко является для него «отравой».(Примечание : отрицательный резус ребенка и положительный - матери не являются противопоказанием к грудному вскармливанию!!! См., например, '); document.write('

WWWomen Banner

'); document.write('
WWWomen Banner
'); // -->

 

Конкурс 8яWebПризнание

Новая неделя в голосовании! Голосуйте снова!

 

Награды конкурса

Поиск по сайту


 

Катя Шерман, Детская страничка, 2002

Последнее обновление 28/07/2002 09:22